Новости

14.10.2020 14:57
Рубрика: Общество

На орбите позитива

Серебряный волонтер Самсура Гордеева рассказала "РГ", как она выжила, помогая другим
Очнувшись от наркоза, она открыла глаза, попыталась пошевелить рукой и повернуть голову, но не получилось. "Жизнь закончилась", - отчетливо прозвучало в голове. Из глаз потекли слезы…
Самсура Гордеева 12 лет руководит подростковым клубом "Орбита" и занимается волонтерством. Фото: Айгуль Камаева/РГ Самсура Гордеева 12 лет руководит подростковым клубом "Орбита" и занимается волонтерством. Фото: Айгуль Камаева/РГ
Самсура Гордеева 12 лет руководит подростковым клубом "Орбита" и занимается волонтерством. Фото: Айгуль Камаева/РГ

Возвращение к жизни

Сложно поверить, что серебряный волонтер, представитель Всероссийского общественного движения "Волонтеры Победы" и автор проекта "Квест Победы от наставника" Самсура Гордеева семь лет назад была полностью парализована. Именно добровольчество помогло ей восстановиться после инсульта и вернуться к активной жизни.

- Волонтерство дает мне возможность жить и развиваться. Я поняла это, когда оказалась на грани смерти. Семь лет назад мне сделали операцию по удалению камней в желчном пузыре, но после наркоза случился инсульт и полный паралич. Затем 18 дней в реанимации и долгая реабилитация. Врачи сказали, что с бурной деятельностью придется завязывать: запрещены любые резкие движения и нагрузки. Я подумала, что это конец всей моей активной жизни, - рассказала Самсура Гордеева.

Но когда Самсура Тангатаровна вернулась домой, ей продолжали звонить и приглашали на мероприятия и акции. Мучила мысль: она нужна людям, а помочь не в состоянии. Начала делать специальную постинсультную гимнастику, которой обучилась в одной из городских больниц. А как только почувствовала улучшение, не смогла сидеть дома и не поделиться своими знаниями с другими. Уже через несколько месяцев Самсура Гордеева организовала в саду Аксакова еженедельные бесплатные занятия для пенсионеров, помогая восстанавливаться и себе, и другим, затем провела выездной детский лагерь экоактистов. Врачи только удивлялись и разводили руками, не понимая, как ей удается так быстро идти на поправку.

- Я почувствовала себя нужной, поняла: даже в таком состоянии могу что-то хорошее сделать. Да и воспитанники школы волонтеров никак не могли поверить, что их наставник может болеть: советовались, спрашивали про наши акции и планы, я ничего не могла поделать, пришлось выздороветь, - с улыбкой рассказала Самсура Гордеева.

С поставленной задачей она как всегда справилась на отлично. С тех пор радуется каждому прожитому дню, дорожит каждой минутой и старается делать как можно больше добрых дел.

Добро в движении

Эта женщина никогда не сидит на месте: ездит на различные форумы, участвует практически во всех общественных конкурсах, акциях и флешмобах, придумывает мероприятия. Самсура Тангатаровна откликается на просьбы о помощи, готова отдавать время и порою деньги нуждающимся в этом людям. Встречи с ветеранами, посещение маленьких пациентов в больницах, проведение экологических акций, праздников и концертов - это лишь малая толика того, что успевает делать Самсура Гордеева со своими воспитанниками и коллегами "серебряными добровольцами".

По ее словам, сложнее всего заниматься социальным волонтерством. Несмотря на это, Самсура Тангатаровна часто ходит на праздники к особенным детям.

- Надо просто зайти и молчать, пока ребята обратят на тебя внимание. Нельзя жалеть их, а только улыбаться, установить зрительный контакт. Часто эти дети не нуждаются в словах, им важно только безусловное принятие. Тогда они бегут обниматься. А мы дарим им шарики и эмоции, хотя сердце щемит от жалости, - поделилась Самсура Гордеева.

С тяжелым сердцем она вспоминает тот Новый год, когда вместе с сыном согласились сыграть роли Деда Мороза и Снегурочки и развезти подарки от райадминистрации детям с инвалидностью.

- В списке их было 17. Я до сих пор помню лицо каждого ребенка, прикованного недугом к кровати и всю жизнь проводящего в четырех стенах. Было сложно не показать жалости и ужаса, не расплакаться, сохранить улыбку. Родители этих ребят потом нас благодарили. Но это было действительно серьезное испытание, - отметила Самсура Тангатаровна.

Квест Победы

Для Самсуры Гордеевой ценно понимание, что ее работа благо­творно влияет на детей. "Школа волонтеров" превращает закомплексованных, неуверенных в себе ребят в настоящих активистов и лидеров. Они ходят с концертами в детские дома и приюты, участвуют в экосубботниках, снимают фильмы о ветеранах, придумывают, как сделать мир лучше. Но главное - "Школа" Самсуры Гордеевой воспитывает в детях уважение к старшим и любовь к родине. Здесь родился один из самых крупных и важных проектов - "Квест Победы от наставника". В 2018 году он победил на всероссийском грантовом конкурсе "Молоды душой".

- Я считаю, что детей нужно учить патриотизму и уважению к старшим в игровой форме: так проще усваивается материал, - подчеркнула Самсура Гордеева. - Конечно, вначале ребята обычно вялые, ведь инициатива "поиграть" исходит чаще от учителей и родителей. Но как только детям предлагают надеть бескозырки или военные пилотки и стать настоящими героями битв и сражений, настроение у них меняется. Появляется интерес, а что дальше?

А дальше ребята знакомятся с подвигами солдат и получают практические навыки и знания военных дисциплин. Учатся азбуке Морзе, узнают, как работают саперы, радисты, снайперы и артиллеристы, выполняют задания и набирают баллы. Кстати, сценарий и задания квеста основаны на достоверных исторических фактах и воспоминаниях ветеранов войны. Проводят игру добровольцы серебряного возраста. Планировалось, что за два года в квесте примут участие две тысячи детей, но их число уже перевалило за семь тысяч.

- Квест оказался востребованным. Проводили его серебряные волонтеры. Желающих было так много, что порой проходило по три игры в день. Паузу взяли только на время пандемии, - рассказала Самсура Тангатаровна.

За эти годы у нее скопилась увесистая пачка благодарственных писем и грамот за победы в различных профессиональных и добровольческих конкурсах. Все аккуратно хранится в отдельной папке.

- Мы работаем вот за такие бумажки, - смеется Самсура Тангатаровна. - Но, честно говоря, моя главная награда - это простое спасибо. У меня интересная жизнь. Помогая другим, забываешь про свои болячки. И даже инсульт можно побороть. Нужно быть на позитиве и вести здоровый образ жизни.

Справка "РГ"

Серебряное волонтерство - это форма добровольческой деятельности, в которой принимают участие активные, инициативные и позитивные люди с большим жизненным опытом. Раньше в их число входили только граждане в возрасте 45+, но теперь принимают всех взрослых людей старше 40 лет.

Понятие волонтер "серебряного" возраста зародилось в 2013 году, когда пенсионеры помогали в организации и проведении Универсиады в Казани. По данным Объединенной организации здравоохранения, 68 процентов волонтеров пенсионного возраста благодаря новой деятельности чувствуют себя здоровыми. 29 процентов лиц с хроническими заболеваниями фиксируют, что волонтерская занятость облегчает симптомы, а 92 процента опрошенных не имеют проблем с определением смысла жизни.

Цифра

350 волонтеров серебряного возраста живут в Башкирии.

В регионах Общество Ежедневник Образ жизни Общество Соцсфера Соцзащита Филиалы РГ Башкортостан ПФО Башкортостан