Новости

14.10.2020 11:53
Рубрика: Общество

Экспрессом на орбиту

"Союз МС-17" долетел до МКС за рекордные три часа
В 8:45 с космодрома Байконур стартовал пилотируемый корабль "Союз МС-17". Примерно через девять минут корабль был выведен на орбиту. На его борту - российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американский астронавт Кэтлин Рубинс. До МКС экипаж летел "экспрессом": дорога по двухвитковой схеме заняла чуть больше трех часов - 3 часа 3 минуты. Это впервые.

А ведь когда-то путь на орбиту занимал у экипажей двое суток. Но последние семь лет пилотируемые "Союзы" добирались до станции около шести часов. Впервые в истории космонавтики по такой короткой трассе полетел в 2013 году "Союз ТМА-08М", и событие это было, прямо скажем, веховое: только четыре витка вокруг Земли, а не тридцать. Переживаний тогда хватало. Не случайно первый "экспресс-полет" поручили выполнить команде с одним из самых опытных командиров - Павлом Виноградовым. "Безусловно, лететь двое суток тяжелее, чем 5-7 часов", - рассказывал космонавт.

Незадолго до того старта вице-президент РАН, видный российский физиолог, научный руководитель Института медико-биологических проблем РАН академик Анатолий Григорьев рассказал корреспонденту "РГ": "Раньше экипаж на борту корабля имел возможность переодеться, поесть и даже поспать. А на короткой трассе даже к невесомости особо не успеешь привыкнуть. Что мы делаем совместно с Центром подготовки космонавтов? Ребята будут стартовать ночью. Поэтому принято решение для них сутки "перевернуть". Неделю до старта они будут ложиться спать в 9-10 утра, а просыпаться к вечеру. То есть сознательно меняется биологический ритм".

И вот теперь дорога к МКС сократилась еще вдвое. Двухвитковая схема полета отработана на грузовых "Прогрессах". В июле "Прогресс МС-15" установил новый рекорд для непилотируемых кораблей - 3 часа 18 минут. Ну, а для "пилотников" рекорд по скорости доставки экипажей на МКС принадлежит "Союзу МС-06", который в сентябре 2017 года сделал это за 5 часов 38 минут.

Добавила ли сверхбыстрая схема полета до МКС нагрузок экипажу в тренировках? Нет. "Экипажи успешно прошли весь цикл тренировок и никаких дополнительных нагрузок и сложностей она не предусматривает, - сказал перед стартом командир Сергей Рыжиков. - Мы абсолютно уверены в технике, в себе и надеемся, что все получится благополучно и до станции мы доберемся быстрее, чем добрались из Звездного городка до Байконура".

"Какой русский не любит быстрой езды!", - сказал Рогозин экипажу "Союза МС-17"

Причаливание к модулю "Рассвет" состоялось в 11:52 мск. Стыковка с орбитальной станцией, как правило, осуществляется в автоматическом режиме, но может проводиться и вручную - командиром корабля. На тренировках все операции отработаны, что называется, до звона.

В экипаже опыта космических полетов не имеет только Кудь-Сверчков. У Рыжикова и Рубинс за плечами по одному: Владимир отработал на орбите 173 суток, Кэтлин - 115. Планируемая совместная продолжительность их работы в невесомости - 177 суток. У космонавтов намечена обширная программа. В частности, они должны провести 55 научных исследований и экспериментов, из них четыре - новых.

Экипаж получил позывной "Фавор". Его первая буква получила отображение в эмблеме "Союза МС-17": именно в нее вписано изображение участка земной поверхности, который, как отметил Сергей Рыжиков, символизирует бережное отношение к планете и благодарность родной земле. Также на эмблеме присутствуют силуэт МКС, солнечные батареи которой выполнены в виде римской цифры XX, что символизирует двадцатилетие работы длительных экспедиций на станции.

Кстати, из-за коронавируса подготовка экипажа проходила в условиях строжайшего карантина. Все и вся - только в масках. У космонавтов делали ПЦР-тестирование, быстрые тесты на антитела. "Это очень хорошие меры безопасности" , - заметила Кэтлин Рубинс.

Сейчас на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также американский астронавт Кристофер Кэссиди.

Новый рекорд по полетам к МКС: от запуска до стыковки "Союза МС-17" - всего 3 часа 3 минуты. Фото: Пресс-служба ГК "Роскосмос" / ТАСС
Между тем

Гендиректор "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин охарактеризовал рекордную по скорости доставку экипажа на Международную космическую станцию пилотируемым кораблем "Союз МС-17" знаменитой цитатой классика: "Поздравляем вас с успешной стыковкой. Молодцы, что так быстро долетели. Какой русский не любит быстрой езды, как говорится!" Кстати, космонавты долетели до МКС быстрее, чем, например, на самолете из Москвы до Брюсселя, Венеции, Амстердама или Ниццы.

Общество Космос Запуски "Союзов" РГ-Видео