Отпечатки, медосмотр, фото
По данным министерства внутренних дел Российской Федерации, разработанный проект нормативно-правового акта, который фактически призван заменить закон о правовом положении иностранных граждан в РФ, предусматривает несколько нововведений.
Во-первых, это создание новых электронных реестров работодателей и работников-иностранцев. Такие базы данных необходимы для борьбы с нелегальной миграцией. В них будет содержаться информация о тех, кто ее организовывал и привлекался за это к ответственности, а также о тех, кто по приезде в Россию не исполнял установленные законом обязанности со всеми вытекающими из этого последствиями. К примеру, попадание в реестры станет основанием для отказа в оформлении официальных приглашений на работу в РФ.
По словам начальника Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентины Казаковой, от прежней системы выдачи документов предлагается отказаться. Имеется в виду необходимость получения - в случае продолжительного нахождения в РФ иностранного гражданина - разрешения на временное проживание (сроком на три года) и вида на жительство (пять лет).
Вместо них введут три режима пребывания - краткосрочный (до 90 суток), долгосрочный (более 90 суток) и постоянный. Те, кто планируют оставаться в России длительное время, должны стать обладателями специальной идентификационной карты. Ее выдадут на основании заявления иностранца после того, как он пройдет дактилоскопию (сдаст отпечатки пальцев), медицинский осмотр и сфотографируется. Срок действия карты - 10 лет. Оформить документы на ID-картe, по данным МВД РФ, можно будет через портал госуслуг, а получить после уплаты госпошлины - в территориальных отделениях министерства.
Чем проще, тем лучше
О том, что МВД РФ планирует обязать мигрантов сдавать отпечатки пальцев и фотографироваться при регистрации по месту жительства, "РГ" писала еще в конце 2017-го. Три года назад необходимость принятия таких мер официальные лица объясняли большим количеством тех, кто пытался въехать в Россию по чужим документам, в основном из стран Средней Азии. Тогда в ведомстве подчеркнули: в случае утверждения предложенного законопроекта "абсолютно всех, в том числе и граждан стран-участниц Евразийского союза с любыми целями заезда на территорию Российской Федерации, будут дактилоскопировать и фотографировать".
Сегодня в министерстве внутренних дел РФ говорят не столько об ужесточении контроля над миграционным потоками, сколько об упрощении порядка получения иностранцами разрешительных документов.
- Мы предлагаем создать реестр работодателей, которые готовы трудоустроить иностранных граждан, и реестр работников, - сообщила агентству "Sputnik" Валентина Казакова. - Сейчас существует много видов документов для оформления на работу. Это громоздко, иностранцу сложно разобраться во всех процедурах, и настало время что-то менять. Предполагается, что после того, как мигрант найдет вакансию в реестре, он сможет оформить документы через портал госуслуг. И после их онлайн-проверки получит разрешение на въезд в РФ. В результате иностранец будет въезжать в Россию, зная, к какому работодателю он направляется. Мы считаем, что такая схема упростит оформление разрешительных документов и сократит сроки их получения.
Граждане КР - не исключение
Должны ли будут получать ID-карту киргизстанцы? Это не лишний вопрос, учитывая, что республика является участницей Евразийского экономического союза. Нахождение страны в интеграционном объединении дает гражданам КР преференции, в числе которых освобождение от необходимости оформлять разрешение (патент) на работу в России, Казахстане, Беларуси и Армении.
Сегодня киргизстанцы могут находиться на территории Российской Федерации (и остальных трех стран) без регистрации до 30 суток. Если вы намерены оставаться в РФ и дальше, то должны встать на миграционный учет на срок до 90 суток с даты въезда. Если больше, то обязаны заключить трудовой (гражданско-правовой) договор, контракт с работодателем. Срок действия последнего - это срок законного пребывания и легальной работы в России.
Как отметили в МВД РФ, граждане КР также должны будут получать ID-карту, несмотря на имеющиеся у них преимущества перед другими выходцами из стран Средней Азии. В Государственной службе миграции Киргизии не видят в этом нововведении каких-либо проблем для соотечественников, отправляющихся в Россию на заработки.
- На наш взгляд, инициатива российских коллег не ухудшает положения киргизстанцев на рынке труда в РФ, что хорошо. Тем не менее, это предварительная оценка. Данный вопрос еще будет обсуждаться совместной двусторонней рабочей группой, - сказал "РГ" заместитель председателя госслужбы Самат Токтоболотов.
По мнению главы Наблюдательного совета при ведомстве Нурбубу Керимовой, введение ID-карт и реестров облегчит жизнь киргизстанцев в России. "Это также снизит уровень нелегальной миграции из КР в РФ", - пояснила Керимова.
Кстати
Россия остается главным пунктом назначения для гастарбайтеров из КР. По официальным данным, сегодня в РФ работает более 750 тысяч граждан республики. В будущем, по прогнозам, их количество по мере улучшения ситуации в российской экономике увеличится еще на 80-100 тысяч человек.
Вопросы трудовой миграции в договоре о ЕАЭС, которые были подписаны восьмого мая 2015 года в Москве, регулируются тремя статьями - 96, 97 и 98. Они, в том числе, фиксируют общие подходы и принципы в сотрудничестве стран-членов союза в сфере трудовой миграции, снимают ограничения по допуску на общий рынок труда, устанавливают равные условия для трудящихся.
Есть также и специальное приложение к договору. Оно регулирует отношения в сфере предоставления медицинских услуг. Речь в нем, среди прочего, идет об оказании неотложной скорой помощи трудящимся государств ЕАЭС и членам их семей независимо от наличия у них страхового полиса и возмещении затрат, возникших в связи с этим, за счет бюджетов стран пребывания.
До вступления КР в ЕАЭС при пребывании на территории России свыше семи суток мигранты должны были зарегистрироваться и встать на миграционный учет. В случае осуществления трудовой деятельности на срок свыше 90 суток они были обязаны купить медицинскую страховку, пройти медосмотр, сдать экзамен на знание русского языка, истории и основ законодательства России, приобрести патент, дающий право работать.
После вхождения страны в интеграционное объединение все экзамены - на знание русского языка, истории и законов РФ - отменили. Но самое главное, как отмечают эксперты, - граждане государств-членов ЕАЭС не должны получать разрешение на работу в странах союза. Ранее киргизстанцы, желающие трудиться в Российской Федерации, были обязаны покупать патент. Цена на него менялась в зависимости от региона и вида деятельности потенциального работника.
Кроме того, согласно договору о ЕАЭС, государства, входящие в союз, не устанавливают и не применяют законодательные ограничения для защиты национального рынка труда.
Немаловажной является норма договора о взаимном признании дипломов практически по всем специальностям.