Новости

14.10.2020 22:12
Рубрика: Экономика

Дерево по центру

Лесной надзор перейдет на федеральный уровень
Минэкономразвития до 15 декабря должно подготовить законопроект, устанавливающий полный запрет вывоза из России необработанных или грубо обработанных лесоматериалов хвойных и ценных лиственных пород с 1 января 2022 года. Это предусматривает план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, утвержденный зампредом правительства Викторией Абрамченко.
Запрет на экспорт кругляка должен стимулировать более активную переработку древесины в нашей стране. Фото: Виктор Васенин/РГ Запрет на экспорт кругляка должен стимулировать более активную переработку древесины в нашей стране. Фото: Виктор Васенин/РГ
Запрет на экспорт кругляка должен стимулировать более активную переработку древесины в нашей стране. Фото: Виктор Васенин/РГ

Перечень мероприятий был сформирован по итогам совещания у президента по вопросам развития и декриминализации лесного комплекса. Каждое решение, прописанное в плане, направлено на устранение конкретных проблем в лесной отрасли, на которые указывают федеральные органы исполнительной власти, главы регионов и представители отраслевого профессионального бизнес-сообщества, отметила Виктория Абрамченко.

Для повышения эффективности лесной охраны минприроды должно подготовить к 1 декабря законопроект, предусматривающий закрепление полномочий по федеральному государственному лесному надзору за уполномоченным федеральным органом исполнительной власти с введением должности главного федерального государственного лесного инспектора по региону. Кроме того, до 1 декабря должны быть приняты необходимые нормативные правовые акты для реализации в 2021 году в ряде регионов эксперимента по передаче Рослесхозу отдельных полномочий по осуществлению федерального государственного лесного надзора.

Подробнее о том, что предуматривает план мероприятий по декриминализации и развитию лесного комплекса, читайте в следующем номере "РГ".

Экономика Отрасли Ресурсы Правительство