Новости

15.10.2020 11:23
Рубрика: В мире

Президент Киргизии решил уйти в отставку

Не хотел усугублять
Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков отказывается от полномочий, больше не желая брать на себя ответственность за развитие событий в стране. Он принял решение на фоне не стихающей акции протеста сторонников нового премьера Садыра Жапарова. Последний был утвержден в должности накануне и неоднократно заявлял, что глава республики покинет пост в ближайшие дни.

Заявлению об отставке предшествовали длительные и сложные переговоры с участием ряда других известных в Киргизии политиков. Многие уговаривали Жээнбекова остаться в должности, опасаясь, что его уход спровоцирует новую волну беспорядков. Сам он некоторое время назад уверял, что сложит полномочия после новых выборов в парламент, когда страна войдет в правовое поле. Но перед угрозой столкновения протестующих с военными, оцепившими госрезиденцию, изменил решение.

- Общественно-политическая ситуация в Бишкеке остается напряженной, - пояснил выбор Жээнбеков, заявляя о сложении с себя полномочий. - Текущая ситуация близка к двустороннему конфликту. Для меня мир в Киргизстане, целостность страны, единство народа и спокойствие в обществе превыше всего. Я не держусь за власть. Не хочу остаться в истории Киргизстана как президент, проливший кровь и стрелявший в собственных граждан. Призываю политиков увести сторонников из столицы страны и вернуть мирную жизнь жителям города.

Новость об уходе Жээнбекова с поста, впрочем, пока не привела Киргизию к разрешению политического кризиса. По законодательству республики, в случае отставки президента его полномочия переходят не к премьеру, как требовали его сторонники, а к спикеру парламента, тогда как протестующие неоднократно требовали и роспуска его действующего созыва. Судя по настроениям законодателей, они давно морально готовы к этому сценарию, и власть в Киргизии уже в ближайшее время формально перейдет к новому правительству. Но перед последним, в свою очередь, также стоят серьезные вызовы. Киргизии в ближайшие три месяца предстоит провести новые выборы, и теперь не только парламентские, но и президентские. Желающих в них участвовать много.

В мире экс-СССР Киргизия РГ-Видео