Новости

15.10.2020 12:20
Рубрика: Общество

Вокруг Байкала

Прошло первое заседание Правительственной комиссии по вопросам охраны озера
В заседании, которое состоялось в режиме видеоконференцсвязи, приняли участие министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин, губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, губернатор Забайкальского края Александр Осипов, генеральный директор-председатель правления ОАО "РЖД" Олег Белозеров, а также представители администрации президента, МЧС, МИДа, Минстроя, Минэкономразвития, Минздрава, Росприроднадзора, Роспотребнадзора, Росгидромета, Росрыболовства, Росводресурсов, Росреестра и РАН.
 Фото: пресс-служба правительства Иркутской области  Фото: пресс-служба правительства Иркутской области
Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

- В рамках национального проекта "Экология" сохранение озера Байкал является приоритетной задачей. Со всеми участниками одноименного федерального проекта мы договорились, что результатом будет решение всех накопленных в отношении Байкала и Байкальской природной территории проблем - как нормативного характера, так и проблем, связанных с антропогенной нагрузкой на этот водный объект и прилегающие к нему территории, - отметила заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко.

Центральной темой повестки заседания стало обсуждение дополнительных мер по охране окружающей среды в центральной экологической зоне Байкальской природной территории (БПТ) при строительстве, реконструкции объектов инфраструктуры для увеличения пропускной способности Байкало-Амурской и Транссибирской железнодорожных магистралей.

- Такой важный инфраструктурный проект по соединению дальневосточных, сибирских территорий с центральной Россией должен быть экологичным. Общая задача - не допустить никакой новой нагрузки на природные комплексы, - отметила вице-премьер.

Напомним, что с ОАО "РЖД" достигнута договоренность о восстановлении лесного фонда в объеме, в пять раз превышающем нормативные требования, в случаях его вырубки.

Железнодорожники заключили договор с лесхозом Иркутской области на посадку деревьев на площади около 20 гектаров. Уже на месте гари в Хомутовском лесничестве посажено четыре тысячи сеянцев сосны взамен вырубленных лесных насаждений при строительстве Байкальского тоннеля на БАМе в 2013-2018 годах.

Российские железные дороги взяли на себя обязательство высаживать три дерева взамен одного срубленного при строительстве своих инфраструктурных объектов. Но во время  телемоста главы государства с Иркутской областью генеральный директор ОАО РЖД Олег Белозеров взял повышенные обязательства, пообещав производить лесовосстановление в соотношении один к пяти.

Отметим, что площадь лесовосстановления после модернизации объектов ВСЖД в Приангарье превысит объем предполагаемой вырубки. Компания РЖД в рамках договорных отношений с Правительством Иркутской области будет проводить компенсационное лесовосстановление, согласно действующему Лесному кодексу. Площади, которые попадут под рубку, в обязательном порядке будут восстановлены. Более того, дополнительно на 19 гектарах будут также посажены лесные культуры. То есть площадь восстановленного леса превысит площадь вырубленного.

При модернизации объектов будут соблюдаться все требования законодательства, будет установлен автоматический контроль показателей воздействия на окружающую среду. Кроме того, во время реконструкции установят водоотводные сооружения для сбора стоковых, талых и ливневых вод. Вывозить их будут на очистные сооружения Байкальска.

На всех этапах проведения работ будет обеспечена максимальная открытость. Для этих целей будет организована работа горячей линии, по которой жители региона смогут получить исчерпывающую информацию о реализации программы.

Кроме того, особое внимание в ходе строительства или реконструкции объектов магистральной инфраструктуры Виктория Абрамченко поручила обратить внимание на необходимость регламентирования процесса обращения со строительными отходами и организации работы площадок временного накопления отходов.

Вице-премьер также подчеркнула, что необходим экологический аудит реализации проектов с привлечением российской науки, экологов и общественности. По итогам заседания вице-премьер поручила Минприроды России совместно с надзорными органами обеспечить природоохранный контроль на всех стадиях реализации инфраструктурного проекта.

В ходе заседания также обсуждались меры по обеспечению регулярного экологического мониторинга за состоянием окружающей среды на всей Байкальской природной территории. Как отметила вице-премьер, любые системы мониторинга должны быть интегрированы в единую федеральную государственную систему экологического мониторинга состояния окружающей среды.

Глава Иркутской области Игорь Кобзев отметил значимость единой системы мониторинга и для региона.

- Более того, мы создаем свой некоммерческий фонд по сохранению озера Байкал, учредителем которого выступает Всероссийское общество охраны природы. Следующий год моим указом объявлен в Иркутской области годом Байкала. Мы готовим соответствующий план мероприятий, утверждаем его. Активное участие принимает и РЖД, мы продолжаем наше сотрудничество в части экологического мониторинга, контроля и аудита, - доложил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев.

В ходе заседания также шла речь о реализации комплекса мер по сохранению и воспроизводству уникальных водных биологических ресурсов. Борьба с браконьерством с использованием современного оснащения органов рыбоохраны должна обеспечить создание устойчивой системы естественного воспроизводства и восстановления водных биоресурсов озера Байкал.

Заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко поручила Росрыболовству совместно с правительством Иркутской области и РАН дополнительно проработать вопрос развития аквакультуры в регионе.

Подготовлено ООО "АиФ в Восточной Сибири"

В регионах Общество Экология Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутская область - территория развития