Новости

16.10.2020 14:16
Рубрика: Власть

Песков заявил о мерах по борьбе с эффектом "демографических ям"

Действия властей в сфере демографической политики эффективны, заявил журналистам пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Одна из важнейших задач - минимизировать сокращение населения, а затем перейти к росту.
 Фото: Николай Галкин/ТАСС  Фото: Николай Галкин/ТАСС
Фото: Николай Галкин/ТАСС

В Кремле прокомментировали публикацию "Известий", что правительство ухудшило прогноз по сокращению численности населения России в среднесрочной перспективе.

"Ситуация с демографией - с ростом и сокращением населения - хорошо известна, и президент неоднократно говорил о том, что это самая острая и важная проблема для нашей страны", - напомнил представитель Кремля.

"Одна из важнейших задач - минимизировать сокращение населения, а затем перейти на тренд роста", - подчеркнул Песков и напомнил, что население России сокращается по объективным причинам: совпадение двух демографических ям - ямы Великой Отечественной войны и связанной с распадом СССР. "Эти две ямы нас преследуют во всей нашей современной истории. К сожалению, здесь они сошлись вместе, отсюда такие негативные тренды", - объяснил он.

Власти принимают энергичные, максимально возможные меры, чтобы стимулировать рождаемость, охранять материнство и детство, напомнил Песков. Эти меры крайне востребованы и обязательно дадут свой результат, добавил он. Причем он будет заметен даже в краткосрочной перспективе.

"К сожалению, обстоятельства, с которыми нам приходится сталкиваться, тоже не весьма благоприятны", - отметил пресс-секретарь президента. Прежде всего, это влияние пандемии. "Но меры предпринимаются. Работа ведется", - заверил он.

"Любой специалист в области демографии и социологии вам объяснит, что, если бы не было этих мер поддержки, то темпы сокращения населения были бы ощутимо быстрее... Не забывайте, что наша страна потеряла 30 с лишним миллионов человек во время Второй мировой войны, и у нас мало женщин, которые могут рожать детей", - заключил Песков.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Администрация Президента