Новости

16.10.2020 14:55
Рубрика: Власть

Сигнал Вашингтону

Владимир Путин предложил продлить договор СНВ-3 на год без условий
Договор об ограничении стратегических наступательных вооружений можно было бы продлить на год без всяких условий, чтобы провести переговоры по всем параметрам, заявил президент на видеоконференции с постоянными членами Совбеза РФ. Нельзя оставить мир без такого фундаментального документа, считает Владимир Путин.
Владимир Путин обсудил с Советом безопасности России диалог с США по договору СНВ-3. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС Владимир Путин обсудил с Советом безопасности России диалог с США по договору СНВ-3. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС
Владимир Путин обсудил с Советом безопасности России диалог с США по договору СНВ-3. Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

В начале совещания президент спросил министра иностранных дел Сергея Лаврова, как идет диалог с США по продлению одного из основных документов в сфере обеспечения международной безопасности и контроля над вооружениями - Договора об ограничении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3). "В каком состоянии переговоры с американцами?" - поинтересовался он.

"По вашему указанию, мы находимся в достаточно интенсивном контакте с американскими коллегами по всему комплексу проблем стратегической стабильности, в том числе подчеркиваем сохраняющую силу и обретающую все большую актуальность нашу инициативу о принятии как можно скорее решения о продлении нынешнего договора об СНВ-3, действие которого истекает в феврале следующего года, на очередные пять лет без каких-либо предварительных условий", - заявил Сергей Лавров.

"Мы будем готовы продолжать работать над новыми договоренностями, и мы внесли, с вашего согласия, конкретные предложения в развитие комплексного подхода к стратегической стабильности, которые были переданы американской стороне", - сообщил министр. В ответ США сделали свои предложения, которые были преподнесены в качестве предварительных условий продления договора. По его словам, эти условия достаточно многочисленные, и "были сформулированы как за рамками самого договора, так и за рамками нашей компетенции". "По сути дела, работа над непосредственно продлением договора без условий, которые не содержатся в нем самом, практически еще не начиналась", - сказал глава МИД.

Лавров уточнил: действие документа заканчивается 4 февраля 2021 года. "То есть у нас есть полная угроза остаться и оставить, в общем-то, весь мир вообще без этого договора?" - спросил Путин. "Да и вообще без какого-либо другого инструмента, который бы обеспечивал хоть какие-то совместные подходы к поддержанию стратегической стабильности. Все остальное либо уже разрушено, либо предлагается американцами к прекращению", - ответил собеседник.

Все предыдущие годы договор СНВ-3 работал исправно

"Это было бы в высшей степени печально, если бы договор вообще прекратил существование и не был бы замещен другим основополагающим документом подобного рода", - заявил президент. Он подчеркнул, что все предыдущие годы договор СНВ-3 "работал исправно, выполнял свою фундаментальную роль ограничителя, сдерживания гонки вооружений". "Понятно, что у нас появились новые системы вооружения, которых у американской стороны нет, во всяком случае, пока. Но мы же не отказываемся обсуждать и эту сторону вопроса", - добавил он.

Путин предложил продлить действующий договор без всяких условий хотя бы на год, чтобы иметь возможность провести содержательные переговоры по всем параметрам и не оставить Россию, США, все государства, которые заинтересованы в сохранении стратегической стабильности, без такого фундаментального документа.

Президент попросил главу МИД сформулировать позицию Москвы американским партнерам и в самое ближайшее время попробовать получить от них "хоть какой-то внятный ответ". "Сделаем как можно скорее, Владимир Владимирович", - заверил министр.

"Предложение президента означает, что Россия снова предлагает реальный выход из ситуации, грозящей перерасти в тупиковую из-за позиции американской стороны", - пояснил журналистам глава Комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. "Продление ДСНВ на год без всяких условий позволит провести переговорный процесс, в том числе без оглядки на предвыборную ситуацию в США", - сказал он.

Безупречным с юридической точки зрения и ответственным с политической назвал предложение президента глава международного Комитета Совфеда Константин Косачев. "Россия продемонстрировала полное осознание своей глобальной ответственности за судьбы договора и, следовательно, последствий его непродления для международной стабильности и безопасности. За неимением других альтернатив (а их нам не оставили) мы спасаем договор в его нынешнем виде, не более, но и не менее", - написал сенатор на своей странице в Facebook. "Такую же ответственность должны проявить и американцы", - заявил он.

Взгляд из Вашингтона

Вашингтон без серьезного анализа отверг инициативу о продлении на год СНВ-3, заявил посол России в США Анатолий Антонов в эфире Первого канала. Ранее помощник президента США по нацбезопасности Роберт О"Брайен сказал, что вопрос продления СНВ-3 "обречен на провал", если Россия не примет американский ультиматиум о временном замораживании ядерных арсеналов двух стран. При этом, по данным The New York Times, кандидат в президенты от демпартии США Джозеф Байден в случае избрания готов в кратчайшие сроки продлить договор.

Подготовил Игорь Дунаевский

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Президент Совет Безопасности Правительство МИД Договор об СНВ Россия и США