Новости

16.10.2020 10:22
Рубрика: Власть

В Крыму оценили разрешение летать над полуостровом авиакомпаниям США

Текст: Илья Изотов
 Фото: Илья Изотов/ РГ  Фото: Илья Изотов/ РГ
Фото: Илья Изотов/ РГ

Власти Крыма считают разрешение властями США полетов гражданских самолетов над зоной ответственности авиадиспетчеров полуострова возможным первым шагом к признанию российского статуса полуострова. Об этом "РГ" заявил председатель комитет по народной дипломатии и межнациональным отношениям Госсовета Республики Крым Юрий Гемпель.

- Мне кажется, что на принятии этого решения сказались прежде всего причины экономического характера, - считает Юрий Гемпель. - Но вместе с тем экономика и политика всегда идут рядом. И так или иначе экономические причины будут за собой тащить и постепенное политическое признание Крыма как неотъемлемой части РФ. Ожидать быстрого признания конечно же не приходится, но все вопросы осуществления полетов над территорией России и Крыма все равно будут решаться с согласия и с участием властей Российской Федерации.

Политолог Алексей Живов также считает, что за решением авиационных властей США открыть воздушное пространство над Крымом скорее всего стоит элементарная экономическая выгода: гражданским рейсам нет смысла облетать полуостров, делая большой крюк и тем самым увеличивая расход топлива и стоимость билетов. Но в то же время от американской стороны в любой момент можно ожидать провокаций в воздушном пространстве вблизи Крыма, когда виновником инцидента может быть объявлена Россия.

Напомним, ранее Федеральное авиационное управление (FAA) США опубликовало сообщение о намерении разрешить гражданским авиакомпаниям США полеты в определенных зонах района полетной информации Симферополя с 27 октября. Причиной такого решения называется "снижение уровня опасности для гражданской авиации США". "Никаких сообщений о столкновениях или инцидентах, имеющих риск для гражданской авиации США из-за неправильной идентификации самолетов или просчетов, не поступало с момента морского инцидента в Керченском проливе в ноябре 2018 года", - констатируют авторы документа. В то же время в ведомстве подчеркнули, что снятие действовавших с 2014 года ограничений не означает признания Крыма частью России.

В регионах Власть Работа власти Внешняя политика Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Россия и США