Новости

16.10.2020 14:24
Рубрика: Власть

РФ готова помочь странам ОДКБ написать законы против вмешательства извне

В Госдуме призвали парламентариев из других стран ОДКБ к совместной работе по противодействию вмешательству извне. Российские депутаты готовы содействовать коллегам в написании соответствующих законодательных норм. Об этом заявил глава Комиссии Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России Василий Пискарев.
 Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС  Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС
Фото: Марат Абулхатин/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Глава комиссии выступил на видеоконференции с Комиссией Парламентской ассамблеи ОДКБ по политическим вопросам и международному сотрудничеству. "За год работы нашей комиссии мы собрали объемные материалы, из которых видно кто, каким образом, и при чьей поддержке вмешивается в наши внутренние дела, - сообщил Василий Пискарев. - Мы определили, какие законодательные нормы нужно усовершенствовать, чтобы возможности для такого вмешательства перекрыть, и уже начали вносить изменения в действующие законы".

Парламентарий показал на конкретных примерах, как иностранные государства стимулируют протестную повестку, вовлекают в нее несовершеннолетних, вмешиваются в выборы, в наркополитику, пытаются размыть традиционные семейные ценности, исказить историю, и активно обучаю этим технологиям своих адептов. По его словам, это делается через подконтрольную сеть некоммерческих неправительственных организаций, в том числе признанных в России нежелательными, а также с помощь зарубежных медиаресурсов.

Василий Пискарев отметил, что за три месяца прошлого года, на которые пришелся пик протестной активности, комиссия зафиксировала более десяти тысяч негативных материалов зарубежных СМИ о выборах в России. "Нейтральных или позитивных материалов удалось обнаружить в сто раз меньше. Данные информационные атаки совпадали с активными фазами проведения несогласованных акций", - пояснил парламентарий.

Он сообщил, что "в поле зрения комиссии Госдумы находится более десяти активно действующих против России зарубежных центров подготовки на базе нежелательных в России НПО и свыше сорока их выпускников - российских граждан, регулярно получающих зарубежное финансирование на свою подрывную деятельность в нашей стране".

Василий Пискарев предложил изучить российский опыт законодательного регулирования противодействия иностранному вмешательству и выразил готовность оказать коллегам необходимую помощь. "Предлагаем также рассмотреть вопрос создания при необходимости в парламентах государств-членов ОДКБ самостоятельных рабочих органов по противодействию внешнему вмешательству, - заявил он. - Уверен, что наша совместная работа в рамках ОДКБ по противодействию вмешательству извне позволит обеспечить надежную защиту суверенитета и территориальной целостности наших государств".

Власть Работа власти Внешняя политика Законодательная власть Госдума Международные организации ОДКБ