Новости

16.10.2020 15:41
Рубрика: Власть

Вместе - против угроз

Россия и Казахстан заключили Договор о военном сотрудничестве
Россия и Казахстан заключили межгосударственный договор о военном сотрудничестве. От России документ подписал министр обороны Сергей Шойгу. От Казахстана - его коллега Нурлан Ермекбаев. В Москве это событие назвали беспрецедентным. "Обычно в таких случаях подписывается межправительственное соглашение. Здесь же заключен межгосударственный договор, что по значимости и важности на несколько порядков выше", - пояснили в Минобороны России.

По новому Договору, военное сотрудничество России и Казахстана будет включать не только сферу образования и подготовки армейских кадров, а также проведение двусторонних и многосторонних учений. В этих вопросах генералы активно взаимодействовали и в прошлые годы. Обновленный договор дополнен другими направлениями и формами сотрудничества.

В частности, это - совместная миротворческая деятельность, сотрудничество в рамках международных организаций, совместное противодействие вызовам и угрозам региональной безопасности, двусторонние проекты в армейской культуре и спорте.

Шойгу и Ермекбаев также утвердили план сотрудничества между министерствами обороны двух стран на 2021 год. Он по всем разделам кратно шире, чем план текущего года. Это подтверждает стратегический характер военного партнерства России и Казахстана.

На переговорах с коллегой Сергей Шойгу сказал, что положения нового Договора полностью отвечают современным условиям и достигнутому уровню интеграции двух государств в области безопасности. "Казахстан - одна из немногих, если не единственная страна, с которой у нас такое широкое военное сотрудничество и такое глубокое и всеобъемлющее соглашение", - подчеркнул российский министр.

В рамках официального визита в Казахстан Сергей Шойгу встретился с президентом республики Касымом-Жомартом Токаевым и обсудил с ним актуальные проблемы региональной безопасности.

Власть Безопасность Армия В мире экс-СССР Казахстан Правительство Минобороны