19.10.2020 20:54
    Рубрика:

    Китайская компания создала программу, "оживляющую" знаменитые картины

    Известные произведения в современной интерпретации обретают новый смысл
    О чем вы думаете, когда смотрите на старую картину? Возможно, вы рассматриваете ее с исторической точки зрения, или вас интересуют истории людей, изображенных на ней, или же вы хотите разгадать послание художника.
    Предоставлено CHINA DAILY
    Предоставлено CHINA DAILY

    "Поистине великая картина, которой сотни лет, несет в себе ощущение движения, будь то жесты изображенных на ней людей или выраженные эмоции, - говорит директор документальной студии Tencent Penguin Pictures Чжу Лэсянь. - Однако обычно картины на самом деле не двигаются, а мы стараемся, чтобы это произошло". Под этим он подразумевает, что люди разыгрывают сюжеты картин и воплощают их в жизнь.

    Tencent Penguin Pictures создала программу под названием "Приключения китайских картин", которая превращает сюжеты самых знаменитых картин Китая в живые картины с участием актеров. Любому зрителю, который задавался вопросом о том, что происходило на этих древних китайских картинах, это шоу дает образный взгляд на историю и создает связь с современной жизнью.

    Шоу, премьера которого состоялась в августе, включает в себя 30 эпизодов, каждый длится около пяти минут и основан на 14 древних китайских картинах, охватывающих период от пяти династий и десяти царств (907-960 гг.) до династии Цин (1644-1911 гг.).

    "Наша цель - популяризировать древние китайские картины среди зрителей и сделать художественное образование увлекательным, простым и легким для понимания, - сказал исполнительный продюсер программы Чжу. - Мы хотим, чтобы люди в увлекательной форме узнавали историю картин и стоящие за ними истории".

    В прошлом году компания выпустила документальную драму из семи эпизодов под названием "Война семи царств", в которой рассказывается об истории периода Весны и Осени (770-476 гг. до н.э.) и периода Сражающихся царств (475-221 гг. до н.э.). Драма имела огромный успех. В первом эпизоде программы "Приключения китайских картин" рассказывается о картине "Изготовление шелка" художника династии Тан (618-907 гг.) Чжан Сюаня, копия которой сейчас находится в Бостонском музее изящных искусств. Картина дает представление о женщинах, работавших в древности при императорском дворе. Чтобы картина ожила, в шоу 12 актрис играют персонажей, изображенных на картине, - женщин, толкающих шелк деревянными жердями, занимающихся шитьем и глажкой изготовленного шелка. Актрисы также разговаривают во время работы. Они жалуются на тяжелую работу, которую дает начальник, говорят о разных ее этапах, шутят над подругами.

    Наша цель - популяризировать древние китайские картины среди зрителей и сделать художественное образование увлекательным

    "Я узнал об этой картине из учебника в школе, - написал один из зрителей, Юй Гуанхан, на платформе Sina Weibo. - Женщины на картине становятся такими живыми, когда начинают говорить".

    Другой зритель, Ма Да, написал: "Актрисы выглядят точно так же, как женщины на картине. Они разговаривают и шутят так же, как мы, работая в офисе, что очень интересно".

    К середине сентября у шоу было 26 миллионов просмотров онлайн, сказал Чжу, что намного превзошло его ожидания: "Это показывает, что публике действительно нравится этот творческий способ представления древних китайских картин". По словам Чжу, зрителями шоу в основном являются люди в возрасте от 18 до 24 лет. Чтобы понравиться более молодой аудитории, сценаристы программы постарались связать людей, изображенных на древних китайских картинах, с современностью. Например, с картин Су Ханьчэня зрителям предлагается взглянуть на жизнь детей времен династии Сун (960-1279 гг.). Одна из картин под названием "Дети за игрой летом", размещенная в Запретном городе в Пекине, передает дух времени и образы детей, играющих с мячом в тени пальмы. Их мать смотрит на них с улыбкой на лице. Актриса, исполняющая роль матери, не только составляет компанию детям, но и призывает их закончить уроки.

    "Роль родителей в выполнении домашних заданий - обычная тема и сейчас, - говорит директор шоу "Приключения китайских картин" У Цзыцзюань. - Мать на картине хочет, чтобы ее дети играли на улице, и в то же время она чувствует необходимость заставить их как можно скорее сделать уроки. Такое происходит сейчас сплошь и рядом". Добавление элементов, которые современные люди могут найти и в своей жизни, оказалось простым способом для зрителей понять древние картины и взглянуть на них по-новому.

    По словам Чжу, творческая группа начала подготовку к шоу в июле прошлого года. Он исследовал множество древних китайских картин и много времени работал над костюмами, гримом и сценариями. История картин важна, поскольку каждый эпизод начинается и заканчивается описанием исторического фона представленных произведений искусства. По его словам, второй сезон шоу может сместить акцент на работы, изображающие пейзажи, и это будут картины, более крупные по размеру.