19.10.2020 20:07
    Рубрика:

    Минздрав предложил упорядочить проведение медицинских экспертиз

    Минздрав предложил упорядочить проведение медицинских эксперти
    Для независимой медицинской экспертизы могут быть созданы специальные комиссии экспертов. Проект положения о независимой медицинской экспертизе подготовил Минздрав.

    Она может проводиться в спорных случаях для оценки качества полученной медицинской помощи, в том числе, когда пациент или его представитель не согласны с результатами лечения.

    "И пациенты, и медицинские работники нуждаются в получении объективного профессионального мнения не от контролирующих органов, страховых компаний или судебных медэкспертов, находящихся в ведомственной подчиненности, а от независимых профессионалов, которым доверяют врачи и пациенты", - объясняет руководитель юридической службы Национальной медицинской палаты Лилия Айдарова.

    Предлагаемая модель регулирования независимой медэкспертизы может также в будущем предусматривать наделение медицинских профессиональных организаций полномочиями по контролю за осуществлением экспертиз, а также формирование единого реестра экспертов, отмечает Минздрав.

    "Мы сделали уникальную систему независимой профессиональной экспертизы на основе немецкого опыта, в которой были бы заинтересованы и врачи, и пациенты, и следователи, и прокуроры, и судьи, - говорит президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. - Но мы усовершенствовали немецкую модель. Во главе комиссии должен стоять не доктор, а юрист или судья. При рассмотрении обращений соблюдается принцип анонимности - экспертиза проводится по обезличенной медицинской документации (все имена скрыты от экспертов), а также принцип экстерриториальности, что гарантирует непредвзятость оценки рассматриваемых случаев. Сегодня к нам уже обращаются после проведения судебно-медицинской экспертизы следственные и судебные органы".