Новости

19.10.2020 19:46
Рубрика: Власть

Время и деньги

Михаил Мишустин рассказал о мерах поддержки безработных и инвалидов в период пандемии
Правительство продолжит оказывать меры поддержки безработным гражданам, а также продлит до 1 марта будущего года упрощенный порядок оформления документов для инвалидов. Об этих и других решениях рассказал в понедельник глава кабмина Михаил Мишустин на оперативном совещании с вице-премьерами.
Михаил Мишустин: Важно, чтобы все, кто остался без работы, вовремя и регулярно получали положенные выплаты. Фото: РИА Новости Михаил Мишустин: Важно, чтобы все, кто остался без работы, вовремя и регулярно получали положенные выплаты. Фото: РИА Новости
Михаил Мишустин: Важно, чтобы все, кто остался без работы, вовремя и регулярно получали положенные выплаты. Фото: РИА Новости

Глава кабмина напомнил, что ранее тем, кто потерял работу, в том числе из-за пандемии коронавируса, уже назначили максимальные пособия, увеличили другие выплаты, а также выделили средства на несовершеннолетних детей. На эти меры в бюджете на текущий год предусмотрено свыше 165 млрд рублей. "Дополнительно к ним правительство выделяет еще более 35 млрд рублей. Они пойдут на поддержку безработных во всех регионах", - сообщил Михаил Мишустин, добавив, что уже подписал соответствующее распоряжение.

"Важно, чтобы все, кто остался без работы, вовремя и регулярно получали положенные выплаты. Люди оказались в непростой ситуации. Государство должно их поддержать", - подчеркнул премьер.

"И конечно, мы продолжим делать все необходимое, чтобы ситуация на рынке труда выравнивалась", - заметил он.

Ситуация с коронавирусом в России остается непростой, констатировал премьер, поэтому сейчас особенно важно снизить риск заражения, особенно для людей с хроническими заболеваниями. "Им важно получать документы в бесконтактном, дистанционном режиме, чтобы как можно реже посещать общественные места, не сидеть в очередях за различными справками", - считает он.

Поэтому правительство приняло решение "продлить до 1 марта следующего года временный порядок установления или подтверждения инвалидности, который был введен в связи с распространением коронавируса", сообщил Михаил Мишустин. Он пояснил, что людям не надо будет лично приходить в бюро медико-социальной экспертизы. Медицинские организации сами передадут туда документы. Это касается и первичного освидетельствования инвалидов. Сведения также отправят в Пенсионный фонд и Фонд социального страхования. Кроме того, выплату пенсий по инвалидности и обеспечение людей техническими средствами реабилитации также будут назначать и продлевать без личного обращения.

"Эти меры помогают уменьшить риск заражения. Кроме того, людям с инвалидностью становится проще и удобнее получать нужные документы, не тратить на это силы и время", - отметил глава правительства. Он сообщил, что кабмин прорабатывает возможность "сделать такой порядок постоянным и после отмены карантинных ограничений".

В ходе оперативного совещания со своими заместителями Михаил Мишустин сообщил еще об одном важном решении, принятом во исполнение поручения президента: план водоснабжения Крыма готов, на него планируется выделить около 50 млрд рублей. "Правительство подготовило комплексный план по обеспечению надежного водоснабжения Республики Крым и города Севастополя. Приступим к его реализации. В нем предусмотрено 14 мероприятий", - рассказал премьер. План предусматривает разработку новых источников воды, строительство гидротехнических сооружений, объектов водоснабжения и водоотведения, а также капитальный ремонт инфраструктуры. "Это сделает возможной дополнительную подачу воды в объеме не менее 310 тыс. кубометров в сутки, что позволит полностью обеспечить качественным водоснабжением полуостров и его жителей", - заявил Мишустин.

Большую часть предусмотренных на эти цели средств выделят из федерального бюджета. Ранее кабмин уже направил на улучшение водоснабжения Крыма почти 6 млрд рублей. Они пошли на строительство новых объектов, капитальный ремонт сетей и разработку скважин. "Это важная тема для людей и развития полуострова. Нужно сформировать там современную систему водоснабжения. Чтобы жители и экономика Крыма больше не испытывали этих проблем и не опасались возможных отключений", - подчеркнул глава российского правительства.

Инициатива

Расходы на занятия спортом могут попасть в налоговый вычет

Правительственная комиссия по законопроектной деятельности рассмотрела поправки о налоговом вычете по расходам на физкультурно-оздоровительные услуги. Для граждан, которые занимаются спортом, могут ввести вычет по НДФЛ, такие поправки в Налоговый кодекс подготовил Минфин по поручению президента России.

"Оздоровительный" вычет планируется предоставлять в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 тыс. рублей за налоговый период. Максимальный размер вычета может составить 15,6 тыс. рублей. Перечень организаций, предоставляющих услуги, при получении которых можно будет претендовать на вычет, сформирует Минспорт. После доработки законопроект будет внесен в Госудму.

В случае принятия такого закона вычет по расходам на занятия физкультурой и спортом пополнит линейку социальных налоговых вычетов.

Он позволяет уменьшить налоговый платеж или вернуть уже уплаченный в течение года НДФЛ. По сути, это форма участия государства в софинансировании социально значимых расходов граждан.

Между тем

"Единая Россия" отметила социальную направленность проекта бюджета

Представители "Единой России" обсудили проект бюджета на следующие три года с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. Выполнение всех социальных обязательств государства должно быть "безусловным", подчеркнул глава правительства.

Документ получился социально направленным, заявил секретарь генсовета "Единой России", первый вице-спикер Совфеда Андрей Турчак. По его словам, в документе учтены проекты, с которыми выходила "ЕР" - в части создания комфортной городской среды, модернизации первичного звена здравоохранения, строительства объектов культуры и спорта. Первый замглавы фракции "ЕР" Андрей Исаев заметил, что основные социальные проблемы в бюджете решены. Например, в сфере обеспечения детей-сирот жильем. Без федеральной помощи регионы не справились бы, констатировал он. Перед вторым чтением депутатам, по словам Исаева, предстоит распределить 1,5 трлн рублей - на зарплаты бюджетникам, пособия на детей от 3 до 7 лет, горячее питание в школах, доплаты классным руководителям и другие социальные расходы.

Подготовила Татьяна Замахина

Власть Работа власти Внутренняя политика Правительство Председатель Правительства Господдержка инвалидов Пандемия коронавируса COVID-19