Новости

19.10.2020 19:04
Рубрика: В мире

Место встречи - Москва

Лидеры Армении и Азербайджана выразили готовность начать переговоры по Карабаху
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев готовы начать переговоры по Нагорному Карабаху. Местом проведения подобной встречи оба политика в интервью ТАСС назвали Москву.

"Нагорнокарабахский конфликт должен решаться исключительно мирным путем", - отметил Пашинян. По его словам, он "готов приложить все необходимые усилия, чтобы достичь такого результата", в том числе приехать в Москву, встретиться с представителем Азербайджана и обсудить с ним возможное решение проблемы. При этом армянский премьер подчеркнул, что решение конфликта вокруг Нагорного Карабаха должно опираться на компромисс. "Если нет готовности с другой стороны, мы готовы бороться до конца за права нашего народа, за права наших соотечественников в Нагорном Карабахе. Я думаю, что это позиция правительства Армении, народа Армении, армянской диаспоры, я думаю, что это честная и конструктивная позиция", - заявил Пашинян. По его мнению, определение статуса Нагорного Карабаха должно стать отправной точкой возможных переговоров. "Если Азербайджан согласится в вопросе статуса Нагорного Карабаха, то можно сказать, что есть предпосылки для компромисса", - отметил Пашинян.

Президент Азербайджана со своей стороны также отметил, что Баку готов провести переговоры по Карабаху в Москве или любом другом месте, "чтобы положить конец противостоянию и найти пути урегулирования". Алиев напомнил, что Россия всегда играла важную роль в решении нагорнокарабахского конфликта, выступала посредником между Арменией и Азербайджаном. И потому Баку тут же согласился на переговоры глав МИД, когда Москва предложила организовать такую встречу. "Мы не стали тянуть время или отказываться. Мы сказали: "Да, мы готовы", - отметил Алиев. По его словам, Баку привержен обязательствам, которые берет на себя в рамках контактов с партнерами, а в случае с Нагорным Карабахом - базовым принципам Минской группы ОБСЕ по урегулированию конфликта. Алиев также отметил, что время для переговоров о размещении в Нагорном Карабахе международных миротворческих сил или так называемых наблюдателей еще не настало.

Готовность лидеров с обеих сторон начать диалог дает надежду на прекращение огня в Нагорном Карабахе

Тяжелейшее за годы обострение конфликта в Нагорном Карабахе началось 27 сентября. С тех пор, несмотря на достигнутые при посредничестве Москвы договоренности о перемирии, прекратить бои в зоне конфликта не удается.

В мире экс-СССР Армения В мире экс-СССР Азербайджан Проблема Нагорного Карабаха