У блока отсутствует swig шаблон (наличие обязательно)
У блока отсутствует файл с данными (наличие не обязательно)

Почему опасен Android-смартфон без пароля. Четыре примера

19.10.2020,  
17:30
 Фото: istock  Фото: istock
Фото: istock

На дворе стоит 2020 год, но многие люди до сих пор уверены, что блокировать смартфон защитным кодом не нужно, или используют слишком простой PIN. Мол, ничего интересного у них в смартфоне нет и быть не может. Кажется, настала пора переубедить их.

Фото: istock

Чем же опасен незаблокированный смартфон, доступ к которому открывается простым жестом свайпа наверх или вводом комбинации вроде "0000" или "1111"? Вот пять простых примеров.

1. "Моя переписка никому не может быть интересна", - говорят владельцы таких смартфонов. Ошибка (или лукавство) заключается в том, что это не только их переписка, но и их собеседников. А собеседники, возможно - и даже скорее всего! - будут против того, чтобы ее читали посторонние.

2. Книга контактов содержит очень и очень конфиденциальную информацию - имена и фамилии людей, а также принадлежащие им электронные адреса и телефоны, номера банковских карт. Вряд ли кто-то из них обрадуется, если его номер телефона или карты окажется в руках неизвестных ему людей.

3. Смартфон без защиты легко "обнулить" - сбросить до заводских настроек и потом избавиться. Современные модели могут попросить ввести пароль от аккаунта Google, однако не во всех устройствах предусмотрена такая опция. Разыскать такой смартфон будет невозможно, и вся информация, которая там хранилась, пропадет.

4. Используя похищенный или случайно найденный смартфон без блокировки, преступники могут вступать в переписку от лица владельца и, например, просить перевести им деньги. Если на смартфоне установлены приложения социальных сетей, то просьбы о "пожертвованиях" могут появиться и на страницах владельца устройства в Facebook, Twitter или "ВКонтакте".