Новости

19.10.2020 15:15
Рубрика: Власть

Взяли на борт

Владимир Путин поручил следить за графиками строительства судов
Внимательно отслеживать соблюдение графиков строительства судов и вовремя реагировать на задержки указал президент Владимир Путин на встрече с главой Росрыболовства Ильей Шестаковым в Кремле.
Владимир Путин попросил Илью Шестакова передать благодарность Стивену Сигалу за участие в акции по восстановлению популяции омуля на Байкале. Фото: РИА Новости Владимир Путин попросил Илью Шестакова передать благодарность Стивену Сигалу за участие в акции по восстановлению популяции омуля на Байкале. Фото: РИА Новости
Владимир Путин попросил Илью Шестакова передать благодарность Стивену Сигалу за участие в акции по восстановлению популяции омуля на Байкале. Фото: РИА Новости

"Несмотря на известные ограничения, связанные с коронавирусом, рыбная отрасль в целом работает ритмично, и показатели этого года соответствуют показателям за аналогичный период прошлого года", - оценил Владимир Путин. "Отрасль в условиях пандемии работает стабильно, это показывают и прогнозы по вылову. Мы ожидаем, что будет вылов на уровне прошлого года - порядка пяти миллионов тонн", - подтвердил докладчик. Недобор по лососевой путине будет компенсирован добычей сардины иваси, скумбрии и минтая.

"Проблем с доставкой рыбной продукции сейчас нет", - заверил Шестаков. Точкой роста он назвал аквакультуру - после принятия соответствующего закона производство идет хорошими темпами, в этом году ожидается прирост 17 процентов.

Много внимания на встрече уделили вопросу инвестиционных квот на добычу водных биоресурсов - в обмен на строительство флота или заводов по переработке. Заявлено строительство 107 судов: в рамках инвестиционных квот будет 56, в рамках аукциона по крабам - еще 35, остальные - в рамках меры поддержки, осуществляемой Минпромторгом (компенсация 30 процентов затрат), сообщил докладчик. Также появится 25 береговых заводов. Сейчас готово 11. "Из 107 судов четыре уже переданы заказчику, 11 спущены на воду", - уточнил Шестаков.

"К сожалению, есть определенные проблемы, связанные со сроками строительства, но мы с Минпромторгом это активно сейчас отрабатываем, и новые сроки в принципе будут уже выдерживаться непосредственно верфями", - заверил глава Росрыболовства.

Президент уточнил, какие заводы задерживают. И оказалось, что все, причем на срок от полугода до двух лет. "Сейчас мы новые графики составили вместе с Минпромторгом и рыбаками, и верфи обещают, что будут эти графики уже выдерживать", - повторил Шестаков.

Отрасль в условиях пандемии работает стабильно, это показывают и прогнозы по вылову

"Нужно за этим следить внимательно и реагировать своевременно", - подчеркнул Путин. У предприятий заказов сейчас достаточно и надо соответствующим образом выстроить графики, заметил он. "Мы с Минпромторгом сейчас активно этим занимаемся", - заверил собеседник.

По словам Шестакова, механизм показал достаточную эффективность: по этим судам можно будет обновить мощности на северном бассейне на 65 процентов, а на дальневосточном - на четверть. "И есть предложение эту программу продолжить с учетом возможностей верфей и с 2022 года выделить еще дополнительный объем инвестиционных квот непосредственно для дальневосточного бассейна", - сообщил он.

Еще будут построены два среднетоннажных научно-исследовательских судна и разработана проектная документация на крупнотоннажное такое судно - но есть проблема, связанная с финансированием, сообщил глава Росрыболовства. "Я знаю, что правительство выделяет деньги, там есть определенная сумма, которой не хватает", - заметил Путин. "На крупнотоннажные пока не выделено ни копейки", - заметил докладчик. "Поработаем с этим", - обещал президент.

Также Шестаков рассказал, что есть компании, заинтересованные в строительстве трех современных судов на отечественных верфях для работы в Антарктике, так что в перспективе 4-5 лет можно будет добывать там около 300 тысяч тонн криля для переработки.

Речь зашла о выполнении поручения президента по восстановлению популяции байкальского омуля. "Выделены дополнительные средства как на воспроизводство, так и на мероприятия по рыбоохране... Сокращение популяции приостановлено, сейчас мы уже видим небольшой рост", - сообщил Шестаков. "Поэтому в перспективе 2023-2025 годов в принципе считаем возможным уже опять открыть промышленное рыболовство", - объявил он. "Стивен Сигал принимал участие в этой акции?" - уточнил Путин. Получив утвердительный ответ, президент попросил передать ему слова благодарности.

В завершение Шестаков рассказал о кругосветной экспедиции парусников Росрыболовства, посвященной 75-летию Победы и 200-летию открытия Антарктики: "В целом все прошло без сбоев". Правда, случилось уникальное событие - "Седов" в связи с карантином пошел обратно в Калининград из Владивостока Северным морским путем.

Власть Работа власти Госуправление Экономика Недвижимость Инфраструктура Президент Правительство Минсельхоз Росрыболовство