Новости

20.10.2020 15:43
Рубрика: Власть

Медведев: Пандемия углубила международные противоречия

Замглавы Совета Безопасности РФ Дмитрий Медведев назвал последствия пандемии коронавируса для отношений на международной арене.
 Фото: Екатерина Штукина/ РИА Новости  Фото: Екатерина Штукина/ РИА Новости
Фото: Екатерина Штукина/ РИА Новости

Выступая на пленарном заседании форума "Открытые инновации", он выразил сожаление, что международные противоречия в период пандемии стали глубже. "Многие страны оказались не готовы к изменившейся реальности", - констатировал зампред Совбеза.

Вместо сотрудничества "звучат взаимные упреки, претензии, нападки", продолжил он. Их мишенью стали и международные институты, включая ООН, Всемирную организацию здравоохранения. "Для чего? Для того, чтобы добиться собственных политических интересов в том время, как количество заболевших продолжает расти и увеличивается скорбный список умерших", - отметил Медведев.

Он призвал страны постараться объединиться для успешной борьбы с общим вызовом, используя в том числе и огромный потенциал международных организаций, включая ту же самую ВОЗ. "Иначе нас будет ждать еще более серьезный, глубокий раскол", - сказал замглавы Совбеза. Ведь сейчас от единения людей, по его словам, в значительной степени зависит прогресс для всего человечества.

Он также высказал мнение, что Россия смогла достойно встретить пандемию и гибко перестроить уклад жизни в этот период. По словам Медведева, это во многом стало результатом работы, которая проводилась в последнее десятилетие, ведь государство значительно увеличило объем инвестиций в инновации, создало современную инфраструктуру их поддержки, привлекло бизнес.

Коронавирус, резюмировал он, стал не просто угрозой для благополучия человека, но и своеобразным экзаменом для инноваций. По его словам, "технологические нововведения, которые соответствуют сегодняшнему укладу жизни, сохранились и даже получили развитие".

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Совет Безопасности Пандемия коронавируса COVID-19