Новости

20.10.2020 14:45
Рубрика: Власть

Финансовый марш-бросок

Минфин предложил сократить 100 тысяч штатных единиц в армии и на флоте. Руководство минобороны - против
Во вторник стало известно о предложениях Министерства финансов РФ по оптимизации бюджета. В их числе - сокращение численности войск на 10 процентов, увеличение необходимого для выхода на военную пенсию срока выслуги лет, отмена индексации пенсионных выплат и экономия на средствах, выделяемых на питание военнослужащих. Сообщалось, что инициативы направлены в Совет безопасности РФ.

Первый пункт предложений финансового ведомства - сокращение штатной численности Вооруженных сил РФ на 10 процентов. В настоящее время в армии и на флоте служат около 1 млн человек. То есть речь идет о ликвидации порядка 100 тысяч штатных единиц. В Министерстве обороны России крайне негативно отнеслись к предложениям минфина. Свои замечания военные также отослали в Совбез.

"В Совет безопасности России направлена мотивированная позиция о неприемлемости данных предложений и отсутствии их поддержки со стороны руководства военного ведомства", - говорится в заявлении военного ведомства, опубликованном в "Красной звезде". Военные напоминают, что численность и структура Вооруженных сил РФ установлена Верховным Главнокомандующим РФ и определена "исходя из всего комплекса задач в области эффективного обеспечения безопасности государства".

"Сформирована устойчивая система комплектования, сбалансированная по количеству должностей, замещаемых военнослужащими и гражданскими специалистами. Предложение же минфина по сокращению должностей приведет к "нулевому" экономическому эффекту, поскольку средства на выплату денежного довольствия военнослужащим выделяются на реальную численность", - говорится в заявлении Минобороны России.

Не согласились в министерстве обороны и с необходимостью перевода отдельных должностей военнослужащих на гражданскую службу. "Опыт проведенной работы в 2007-2012 годах по сокращению военнослужащих органов обеспечения показал свою неэффективность и привел к многочисленным проблемным вопросам, влияющим на боеспособность Вооруженных сил", - напомнили в военном ведомстве.

В то же время регулярно проводимые Вооруженными силами боевые операции, учения и маневры, отмечают в минобороны, подтверждают необходимость содержания именно такого количества военнослужащих.

Критический отзыв от военных получило и предложение о пенсионной реформе для служивых. "Предложение минфина об установлении максимального размера денежного довольствия не выше 80 процентов говорит о непонимании порядка исчисления военных пенсий. Размер военных пенсий зависит от выслуги лет и составляет от 50 процентов денежного содержания за выслугу 20 лет, до 85 процентов за выслугу 32 и более лет", - пояснили в Минобороны России.

"С учетом увеличения для различных категорий военнослужащих предельного срока военной службы на 5 лет в Минобороны России ранее детально прорабатывался вопрос о возможности повышения минимальной выслуги лет, дающей право для выхода на пенсию с 20 до 25 лет службы, при условии реализации компенсационных норм и механизмов, повышающих общий уровень социальной защищенности военнослужащих и военных пенсионеров. Однако Минфином России данная инициатива была не поддержана", - напомнили в военном ведомстве.

"Обсуждение вопроса увеличения выслуги лет для выхода на пенсию военнослужащими без компенсационных мер бессмысленно", - считают в минобороны.

Не нашло поддержки и предложение увеличить на 5 лет срок возникновения основания для включения в накопительно-ипотечную систему жилищного обеспечения офицеров, солдат и сержантов. Оно, считают военные, "не проработано". "По нашим расчетам, реализация этого предложения только увеличит в долгосрочной перспективе расходы на обеспечение служебным жильем и выплатам компенсаций военнослужащим", - пояснили военные.

В целом же реализация предложений минфина, согласно позиции Минобороны России, не приведет к какому-либо экономическому эффекту, но при этом "значительно ухудшит материальное благополучие и социальный статус военнослужащих".

"Руководством Минобороны России высказано неприятие предложенных минфином мер", - заключили в военном ведомстве.

Чуть ранее минфин предложил реформировать правоохранительный блок, создав единый орган, который сможет аккумулировать функции Государственной фельдъегерской службы, ФСИН и службы судебных приставов на базе МВД. Это предложение, по расчетам финансистов, позволит сэкономить около 20 млрд рублей в год. В аппарате Совбеза отказались от комментариев по поводу инициатив минфина о реформировании силового блока страны.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны РГ-Видео