Новости

20.10.2020 15:35
Рубрика: Культура

Международный кинофестиваль "Послание к человеку" объявил программу

Текст: Светлана Мазурова (Санкт-Петербург)
В Петербурге с 3 по 8 ноября пройдет ХХХ Международный кинофестиваль "Послание к человеку".

Жюри и зрители оценят 73 фильма, представленных в трех конкурсных программах фестиваля - международном, национальном и экспериментальном конкурсе In Silico.

В международный конкурс отобрано 38 картин из 22 стран мира. Это полнометражные документальные фильмы и короткометражные фильмы различных жанров (документальные, анимационные, игровые). В каждой из четырех номинаций жюри определит победителя, а гран-при фестиваля может получить любая из картин, например, анимационная короткометражка.

- Главная тенденция 2020 года заключается в том, что абсолютное большинство фильмов, которые мы отобрали в лонг-лист, снято женщинами. И это не какая-то специфическая женская тематика или особый женский взгляд. Просто в профессию, судя по всему, пришло не одно поколение талантливейших женщин-режиссеров, которые наконец-то получили возможность себя выразить и на равных, даже с некоторым преимуществом, конкурировать с мужчинами в таком жанре, как авторское документальное кино, - считает программный директор "Послания к человеку" Алексей Медведев.

В национальном конкурсе будут представлены как дебютные фильмы, так и работы уже известных и опытных авторов, одна российская премьера, сразу после показа на фестивале в Лейпциге, и девять мировых премьер - фильмы будут показаны впервые. В конкурсе участвуют студенты ведущих университетов и киношкол, российских и международных. Почти 500 заявок поступило на этот конкурс, выбрано 16 картин.

Конкурс экспериментальных короткометражных фильмов In Silico представит 19 картин из 13 стран, из них 16 премьер. Среди российских авторов Никита Спиридонов, Максим Еруженец, Марина Киракосян, Маша Седяева.

- В 2020 году для участия в конкурсе МКФ "Послание к человеку" было прислано 2837 заявок из 98 стран. Лидеры по количеству присланных заявок - Россия, Франция, Испания, Германия и США. Участники также прислали свои работы из Новой Гвинеи, Макао, Люксембурга, Бахрейна, Эквадора, Конго и Буркина-Фасо, - отмечают организаторы.

Вне конкурса - три программы, две из которых уже стали традиционной частью фестиваля: "Панорама.Doc", в которую входят главные документальные фильмы сезона от признанных мастеров и документалистов-новаторов, а также "Кино сверхреальности", собравшая самые ожидаемые игровые картины, среди них "Конференция" режиссера Ивана И. Твердовского, "Уроки фарси" Вадима Перельмана, работы главных режиссеров румынской "новой волны" - "Заглавные буквы" Раду Жуде и "Мальмкрог" Кристи Пую (экранная адаптация "Трех разговоров" философа Серебряного века Владимира Соловьева). В программе - российская премьера фильма "Начало" грузинского режиссера Деи Кулумбегашвили.

Составлена ретроспективная программа под названием "Гендер без границ", посвященная великому мастеру итальянского кинематографа Федерико Феллини - в год 100-летия со дня его рождения. Фестиваль представит отреставрированные версии картин "Город женщин", "Сатирикон", "Ночи Кабирии", "Казанова", подготовленные по заказу Министерства иностранных дел Италии специально к масштабному празднованию круглой даты. В рамках программы состоится российская премьера документальной ленты о жизни классика - "Феллини и духи" (режиссер Ансельма Дель"Олио, Италия, 2020).

Главными площадками "Послания к человеку" станут Дом кино, "Родина" и "Аврора" - именно те кинотеатры, где 30 лет назад зарождался кинофестиваль. "Мы рады возможности вернуться домой, на те площадки в самом сердце Санкт-Петербурга, где зарождался фестиваль, и верим, что "старые стены", помнящие богатую фестивальную историю, придадут еще больше сил на открытие нового и важного в современном кинематографе", - отмечает президент фестиваля, режиссер Алексей Учитель.

Специальные показы и мастер-классы кинематографистов пройдут и в Открытой киностудии "Лендок", в книжном магазине "Порядок слов" и на других культурных площадках Петербурга.

Символ "Послания к человеку" и основа фестивального приза - Кентавр, поскольку бронзовый "Кентавр", работа скульптора Дмитрия Пахомова по рисунку юной художницы Нади Рушевой, встречает зрителей у входа в кинотеатры Дом кино и "Родина".

Цифры

В три конкурсные программы XXX Международного кинофестиваля "Послание к человеку" вошли 73 фильма, 32 российских и 15 мировых кинопремьер. Зрители увидят 7 российских премьер в рамках программы "Панорама.DOC", 8 фильмов в программе "Кино сверхреальности".

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Культура Кино и ТВ Документальное кино Культура Кино и ТВ Анимация Культура Кино и ТВ Мировое кино Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург