20.10.2020 15:29
    Поделиться

    Ученые изобрели "запрограммированный" картофель и мясо из природного газа

    Петербургские ученые примут участие в работе научного центра мирового уровня (НМИЦ) "Агротехнологии будущего". Участникам проекта уже есть что предложить специалистам на земле - от выращивания картофеля с заданным размером клубней до производства "мяса" на основе природного газа.

    Перечень НМИЦ по шести приоритетным направлениям научно-технологического развития был утвержден на федеральном уровне в начале сентября. Они создаются под эгидой нацпроекта "Наука" в формате консорциумов, объединяя российские исследовательские центры с подходящим опытом проведения исследований, кадровым потенциалом, научной инфраструктурой и международной репутацией. Развитием агротехнологий займутся ФИЦ "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН, Федерального исследовательского центра "Информатика и управление" РАН, ВНИИ сельскохозяйственной микробиологии и Почвенный институт имени Докучаева. Петербургскую науку в консорциуме представят Санкт-Петербургский государственный университет и Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Вавилова (ВИР), а руководящая роль возложена на Российский государственный аграрный университет - МСХА имени Тимирязева. В настоящее время центр намерен реализовать 15 научных проектов самых разных направлений, в том числе по ускорению селекции овощных культур и цифровизации агропромышленного комплекса.

    Сегодня по меньшей мере наивно думать, что копать и сажать можно без применения компьютерных технологий.

    - В странах, где сельское хозяйство работает эффективно, системы управления и планирования работают в полную силу, - отмечает заместитель директора по научной работе Института проблем информатики ФИЦ "Информатика и управление" РАН Владимир Будзко. - В них включено огромное количество участников помимо самих аграриев: поставщики удобрений и семян, транспортные компании, банки и страховщики, а также госструктуры.

    Работа российской цифровой платформы будет строиться на использовании данных кадастровых планов и дистанционного зондирования земли, ГЛОНАСС и GPS, отслеживающих технику, а также агродатчиков, установленных прямо в полях, к ней также планируется подключить Росреестр, региональные департаменты АПК и Минсельхоз РФ. Анализ всей полученной информации позволит вырабатывать оптимальные решения, направленные на повышение урожайности и снижение затрат. Апробация платформы в ближайшее время начнется в нескольких сельскохозяйственных регионах России, и в дальнейшем это поможет снизить затраты на цифровую трансформацию отрасли в целом, отмечают эксперты.

    Для тех, кто уже сейчас занимается сельскохозяйственным производством, огромное значение имеют также прикладные научные исследования. Например, ВИР в рамках консорциума планирует создать лабораторию технической оценки, которая будет не только формировать линейку генетических доноров полезных признаков, но и создавать с их помощью новые сорта сельскохозяйственных культур. Работы в направлении "умной" селекции уже ведутся. Получены, например, семена гороха с измененным геном созревания - это позволит обеспечить загрузку перерабатывающих предприятий в течение более длительного времени. А в СПбГУ на кафедре генетики и биотехнологий выделили ряд генов, влияющих на размер и количество клубней у картофеля. Эти данные позволят по-разному "программировать" выращивание семенного материала, где клубней должно быть много, но некрупных, и продовольственного картофеля, где мелочь не приветствуется.

    Российские ученые разрабатывают технологию получения белка из микроорганизмов, растущих на природном газе

    Одним из самых интересных - и, главное, перспективных в мировом масштабе! - направлений работы научного центра обещает стать создание новой пищевой отрасли. Человечеству для полноценного питания уже сейчас не хватает животного белка, его дефицит составляет примерно 20 миллионов тонн в год. В разных странах мира замену пытаются получать из растений (соевый) или из насекомых. А российские ученые разрабатывают технологию получения белка из метанотрофных микроорганизмов, то есть растущих на природном газе. Как рассказал научный руководитель Федерального исследовательского центра "Фундаментальные основы биотехнологии" РАН Владимир Попов, примерно через полтора года в России будет запущен пилотный цех, а через три-четыре года производство нового белка начнется в промышленных масштабах.

    Среди важнейших направлений работы НЦМУ "Агротехнологии будущего" также значится развитие арктического земледелия. Глобальные изменения климата привели к тому, что мерзлоту на Крайнем Севере больше не называют вечной. Ученые теперь говорят о мерзлотных почвах и решают задачу, как приспособить их к ведению сельского хозяйства, ведь в России такие земли составляют до 60 процентов территории. А исследования взаимодействия растений и микроорганизмов могут предоставить широчайшее поле для дальнейшей минимизации экологических рисков в сельском хозяйстве - через снижение доли химических удобрений и средств защиты растений.

    - Взаимодействие бактерий и растений представляется очень важным, - отметил Тиханович. - А недавно было установлено, что между ними происходит обмен генетической информацией. Такие "мирные" и известные нам растения, как голубика и батат, несут гены микроорганизмов, с которыми взаимодействуют. Эти механизмы могут быть использованы для борьбы с вредителями и болезнями.

    Реальные результаты внедрения "Агротехнологий будущего" можно будет оценить после 2025 года - финансирование всех НЦМУ будет вестись через грант правительства РФ и рассчитано на пять лет. Однако ученые уверены, что их работа будет иметь кумулятивный эффект и за пределами этого срока, в том числе за счет научного взаимодействия и создания центров компетенций. А реализованные прорывные идеи дадут толчок новым исследованиям. .

    Поделиться