20.10.2020 00:00
    Поделиться

    Калмыкия из-за засухи может остаться без отгонного скотоводства

    Засуха в Калмыкии в этом году оказалась настолько масштабным бедствием, что Минсельхоз России направил в республику группу экспертов из департамента животноводства. Специалисты федерального ведомства на месте оценили ущерб. А региональные власти, чтобы снизить негативное влияние природно-климатических факторов, намерены изменить систему сельского хозяйства животноводческой республики.

    Прошедшим летом власти Калмыкии объявили режим чрезвычайной ситуации сразу в семи районах из 13: Лаганском, Черноземельском, Юстинском, Яшкульском, Ики-Бурульском, Целинном и Приютненском. Как рассказал пресс-секретарь республиканского министерства сельского хозяйства Сергей Санджиев, температура воздуха в этот период не опускалась ниже 40 градусов, а температура почвы держалась на отметке 60 градусов. При отсутствии осадков суховей иссушал землю, в которой практически не осталось влаги. Ситуация усугублялась тем, что зима в этом году выдалась бесснежной, а в межсезонье дождей практически не было. Проблем добавила саранча, расплодившаяся из-за отсутствия зимних морозов. К борьбе с засухой подключились даже монахи центрального хурула "Золотая обитель Будды Шакьямуни". В храме прошли ритуалы на устранение засухи и других природных катаклизмов.

    Устойчивые к жаркому климату семена районированных культур, которые используют местные хозяйства, все-таки дали урожай. Но пастбища высохли, трава выгорела. В результате сильно пострадали фермеры, выращивающие скот. А между тем 80 процентов сельскохозяйственной продукции в Калмыкии дает именно животноводство.

    Из районов, где совсем не осталось травы, скотину пришлось перегонять, а в некоторых случаях - и перевозить в места, которые не так сильно пострадали от жары. Калмыцкие хозяйства и фермеры закупали корма в соседних регионах. На все это потребовались дополнительные расходы, транспорт, ГСМ и люди.

    В зону бедствия попали хозяйства, владеющие в общей сложности стадом примерно 300 тысяч голов крупного рогатого скота и около двух миллионов овец и коз. Ущерб оценивается более чем в миллиард рублей.

    - Наши старожилы не помнят такого, чтобы за весь год практически не было осадков. Эксперты федерального минсельхоза выезжали в пострадавшие от засухи районы и убедились, что на трех миллионах гектаров погибла практически вся растительность. Специалисты осмотрели пастбища и оценили состояние животных. Теперь они рекомендуют федеральному министерству сельского хозяйства увеличить финансовую помощь нашим сельхозпроизводителям. На уровне региона тоже, разумеется, принимаются меры. Сейчас рассматривается вопрос о дополнительном финансировании хозяйств из республиканского бюджета, создан штаб для подготовки к зимовке. Тем более что ситуация остается сложной. Осадков по-прежнему нет, и уже два месяца дуют сильные ветра. Разрушается почвенный покров, происходит ветровая эрозия, - рассказал замминистра сельского хозяйства Республики Калмыкия Сергей Антонов.

    Животноводы Волгоградской области тоже ощутили влияние пыльных бурь.

    - На пастбищах - голая земля, все сгорело. Соответственно падают надои и вес скота. Раньше до зимы коровы паслись в степи, а теперь приходится ставить скот на стойловое содержание, потому что на пастбищах ничего не осталось. Уже начали расходовать зимний запас, приходится вскрывать силосные ямы, использовать заготовленное сено, - говорит руководитель местного племзавода Геннадий Селиванов.

    По данным экспертов, продуктивность пастбищ в республике из-за засухи упала в два-три раза, в наиболее пострадавших районах - еще больше. Недостаток, а то и полное отсутствие пастбищных кормов плохо повлияли на физическое состояние животных. При этом расход грубых кормов увеличился больше чем в три раза, концентрированных - в 3,6 раза.

    Как отмечает руководитель Национального союза овцеводов Михаил Егоров, в Калмыкии не хватит корма для скота, чтобы благополучно перезимовать, поэтому необходимо провести закупки в соседних районах. Сотрудник федерального научного центра биологических систем Валерий Хайнадский считает, что в первую очередь нужно попытаться сохранить маточное поголовье.

    Чтобы сохранить скот в таких условиях, нужна господдержка на федеральном уровне. Возможно потребуется решать проблему за счет резервного фонда. Местные власти тоже намерены перевести на закупку кормов средства с других статей расходов. В любом случае фермеры смогут рассчитывать на возмещение хотя бы части затрат на обеспечение животных кормами.

    Это поможет перезимовать, но специалисты отмечают, что вполне реальна опасность повторения засухи 2020 года. В республиканском минсельхозе считают, что поможет только переход с экстенсивного пути развития местного сельского хозяйства на интенсивный.

    - Вывод один: нужно увеличивать площадь мелиоративных земель, вместо пастбищного животноводства делать упор на стойловое содержание и откорм, а также наращивать производство кормовых культур, - считает Сергей Антонов.

    Пока верстался номер

    Правительство РФ одобрило выделение сельскохозяйственным товаропроизводителям Калмыкии 562,1 миллиона рублей на компенсацию ущерба, полученного в результате засухи. Деньги поступят из резервного фонда Правительства РФ.

    Поделиться