Новости

20.10.2020 15:20
Рубрика: Культура

На Фестивале уличного кино победил фильм о спасателе бездомных собак

В Москве состоялось торжественное закрытие сезона Фестиваля уличного кино, который прошел в этом году в седьмой раз. На этом открытом киносмотре короткого метра победителя выбирает не авторитетное жюри, а сами зрители. Лидером голосования стала драма "Большая восьмерка", картина екатеринбургского режиссера Ивана Соснина.

В фильме рассказана история простого парня Ивана, который решает спасти бездомных собак. Именно она завоевала симпатии зрителей во всей стране. Молодой режиссер получил грант в 1 500 000 рублей на запуск производства будущего полнометражного фильма.

Фильмом закрытия фестиваля (церемония состоялась в Центре документального кино) стала картина "Маша" с Анной Чиповской в главной роли, удостоенная приза за лучший дебют фестиваля "Кинотавр". Ее режиссер Анастасия Пальчикова рассказала участникам фестиваля о старте карьеры в кинопроизводстве, значимости дебютного фильма и о современных реалиях для начинающих режиссеров.

Всего за время Фестиваля уличного кино, с августа по октябрь этого года, состоялось 540 кинопоказов, которые посетило в общей сложности более 200 тысяч зрителей. Среди городов, где "побывал" фестиваль - Казань, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар, Ростов Великий, Новый Оскол, Переславль-Залесский и другие. В каждом городе гости показов отдавали голоса за понравившийся фильм с помощью зажженных фонариков. Суммировав результаты изо всех населенных пунктов, организаторы определили финалистов.

В этом году фильмы Фестиваля уличного кино можно увидеть и дома в онлайн-кинотеатре МТС ТВ. Во время проведения фестиваля на платформе были размещены конкурсные работы прошлых лет, а теперь стали доступны также 10 короткометражных фильмов этого года. В том числе спродюсированный Тимуром Бекмамбетовым "Подвиг" Ивана Петухова с Алексеем Аграновичем и Алексеем Лысенковым в главных ролях, дебютный фильм Светланы Устиновой "Маруся" с Марией Поезжаевой, Екатериной Варнавой и Даниилом Вахрушевым, и новая работа актрисы театра "Гоголь-центр" и режиссера Ян Гэ "Ничто не может помешать нам любить".

"Фестиваль уличного кино в этом году охватил достаточно большое количество городов и населенных пунктов, что позволило познакомить жителей нашей страны с творческим свежим взглядом начинающих режиссеров и увлекательными проектами новых жанров... Нам важно предоставлять зрителям широкий выбор контента, включая премьеры и новые имена российского кино", - отметил вице-президент МТС по развитию медиабизнеса, генеральный директор МТС Медиа Игорь Мишин.

В регионах Культура Кино и ТВ Наше кино Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь Филиалы РГ Столица УрФО Свердловская область Екатеринбург ЦФО Москва Кино и ТВ с Сусанной Альпериной РГ-Видео