Новости

21.10.2020 15:22
Рубрика: Власть

Уйти от рисков

Владимир Путин назвал вакцинацию от коронавируса задачей номер один
Планов вводить жесткие тотальные ограничения в связи с коронавирусом у правительства нет. Главный путь борьбы с пандемией - продолжение тестирования, соблюдение мер предосторожности и вакцинация, заявил президент на видеоконференции с членами правления РСПП. Владимир Путин призвал предпринимателей пошире включиться в работу по производству вакцины, отметив, что это очень хороший бизнес.
Владимир Путин не исключил новых проблем в мировой экономике из-за COVID-19. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС Владимир Путин не исключил новых проблем в мировой экономике из-за COVID-19. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Владимир Путин не исключил новых проблем в мировой экономике из-за COVID-19. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

"Компании, которые вы представляете, действительно - системообразующие. Они завязаны на сложные кооперационные, торговые цепочки - как в России, так и во всем мире", - констатировал Владимир Путин. "И вы чувствуете те вызовы, с которыми сталкивается и национальная экономика, и глобальные рынки", - отметил он.

"Процессы восстановления мировой экономики... еще крайне неустойчивы. Более того, она может столкнуться с новыми острыми проблемами", - предостерег президент. "Эпидемиологическая обстановка сложная. В России и во многих других странах растет число заболевших коронавирусом, а в ряде государств снова объявлен так называемый локдаун, когда предприятия, компании приостанавливают свою деятельность или переходят в массовом порядке на удаленный режим работы, - продолжил Путин. - Вводятся вынужденные ограничения в быту, в повседневной жизни людей, что, конечно, также сказывается на работе целых секторов экономики".

"Понятно, что в таких условиях особое внимание приковано к тому, что, как, какие меры предпринимаются для сглаживания экономических и других последствий эпидемии", - заметил президент. "Здесь крайне важны именно слаженные, совместные действия государства, бизнеса, общественных организаций, да и всех граждан, понимание общей ответственности за то, как наша страна пройдет этот сложный, напряженный этап", - считает он. "В центре внимания всегда - я уже об этом много раз говорил и хочу подчеркнуть еще раз - всегда должна быть защита жизни и здоровья наших людей, - заявил Путин. - Это абсолютно ключевой посыл, из которого выстраивается вся наша работа в период эпидемии".

"Генеральный путь этой борьбы - это продолжение тестирования, соблюдение мер предосторожности и, конечно, вакцинация. Надо разворачивать эту вакцинацию по всей стране", - подчеркнул президент.

Генеральный путь этой борьбы - это продолжение тестирования, соблюдение мер предосторожности и, конечно, вакцинация

"Вакцинация в Российской Федерации - для нас это задача номер один", - сказал Путин, отметив важность создания мощностей для изготовления вакцины от коронавируса. Причем в первую очередь они должны быть нацелены на обеспечение наших граждан. "Что касается работы на экспорт - это важная задача... но лучше решать таким образом - пусть наши партнеры создают такие производственные мощности у себя в странах, и мы организуем им там производство нашей вакцины", - пояснил он.

Президент обратился к предпринимателям, которые занимаются этим видом деятельности, с предложением "пошире включиться в эту работу" и обеспечить необходимое количество вакцин. Тем более что скоро будет зарегистрирована уже третья вакцина. "Все они работают эффективно, они нужны людям, и это бизнес хороший, - заметил он. - По предварительным экспертным данным, ежегодный оборот этой вакцины на мировом рынке оценивается примерно в 100 млрд долларов". "И такая работа востребована и у нас в стране, и в мире", - сказал президент. Путин также отметил, что несмотря на рост числа больных коронавирусом, российские медики научились бороться с этой болезнью .

"По поводу возможности жестких, тотальных ограничительных мер - мы не планируем этого делать, у правительства нет таких планов", - заверил президент. При этом точечные меры оправданы, должны и будут применяться. Правительство тщательно анализирует все происходящее в связи с пандемией в экономике, отдельных отраслях.

Путин обратился ко всем руководителям предприятий с призывом строго следить за правилами, которые предлагаются медиками и санитарными врачами: от их четкого соблюдения будет зависеть ритмичность работы. "Не нужно будет вводить даже точечных ограничений, если все соблюдать", - считает он. При этом глава государства попросил бизнес выработать и корпоративные меры предосторожности вместе со специалистами.

Президент предложил бизнесменам рассказать, как в их компаниях реализуются меры защиты сотрудников от рисков эпидемии, что предпринимается для сохранения здоровья людей. "И конечно, сейчас, когда деловые связи и ритм работы предприятий проходят испытание на прочность, особенно важно обеспечить занятость, доходы наших граждан, защитить благополучие российских семей и их уверенность в будущем", - подчеркнул он.

Опыт поддержки крупнейших, системообразующих предприятий, ключевых отраслей уже отработан. "Эти механизмы поддержки бизнеса, трудовых коллективов мы готовили и запускали нынешней весной в прямом диалоге с предпринимателями и ведущими деловыми объединениями, в том числе и с РСПП", - сообщил Путин. "Но при этом, конечно, нельзя забывать и о перспективном развитии, о наращивании капитальных вложений, которые определяют будущее предприятий, компаний и их позиции на рынке", - сказал он.

Еще Путин согласился обсудить предложение предоставить льготы по отчислениям в соцфонды предприятиям, которые расширяют штат, и отметил, что к "удаленке" есть ряд вопросов в части обеспечения интересов и работников, и работодателей, но развивать ее надо.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Фонды, ассоциации и союзы Союзы Российский союз промышленников и предпринимателей Вакцина от коронавируса: разработка и испытания Пандемия коронавируса COVID-19