Новости

21.10.2020 15:15
Рубрика: Общество

Власти Крыма задумались об отмене осенних школьных каникул

Текст: Илья Изотов

После школьных осенних каникул в Крыму может начаться рост числа выявленных случаев коронавируса. Поэтому сейчас обсуждается возможность отмены или переноса каникулярного периода. Об этом на заседании антикоронавирусного штаба заявил глава РК Сергей Аксенов.

- Сейчас прогнозируем, что если детей отпустить на каникулы, то никто из родителей держать их дома не будет. И мы после любых каникул получим третью волну, - предположил Аксенов, рассуждая о возможности объявления досрочных школьных каникул.

Он допустил лишь один вариант, как избежать всплеска заболеваемости коронавируса - мотивировать детей оставаться дома, заниматься семейными делами, смотреть телевизор или заниматься на компьютере. Но это вариант маловероятен.

- Все дети будут предоставлены на этот период сами себе, - подчеркнул Аксенов. - Вчера обсуждали различные варианты, вплоть до того, что сдвинуть или отменить каникулы. Но мы таких решений не принимали, будем действовать в рамках законодательства. В школе более контролируемая ситуация, там преподаватели следят. Но если только сейчас каникулы объявим - будут полные улицы детей, кто где ходит - знать никто не будет. А через две недели получим вал заболеваний, что еще хуже будет. Поэтому ничего менять не будем - идем, как и шли, согласно штатному расписанию...

По словам главного санитарного врача Крыма Натальи Пеньковской, пока в школах фиксируются только единичные случаи COVID-19, и лишь некоторые классы переводятся на дистант. Поэтому вопрос о досрочных каникулах или дистанционном обучении во всей общеобразовательной системе не ставится. Тем не менее, как уточнила министр образования, науки и молодежи РК Валентина Лаврик, на дистанционное обучение отправлена одна школа целиком и 75 классов в 26 образовательных организациях - всего 1988 детей. В системе дошкольного образования закрыт один детсад и девять групп, где всего воспитывались 685 малышей.

За последние сутки в Республике Крым зафиксирован рекорд - 203 новых случая COVID-19. Также растет заболеваемость пневмонией, ОРВИ и гриппом: эпидемический порог значительно превышен в Симферополе, Керчи, Феодосии и Симферопольском районе.

В регионах Общество Здоровье Общество Образование Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым