Кафедра журналистики, согласно реформе, войдет в новый Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна, остальные кафедры - в состав Института филологии. Рабочая группа готовит концепцию новых вузов, сроки их создания пока неизвестны.
В КФУ пообещали сохранить рабочие места для всего профессорско-преподавательского состава кафедр факультета. Но некоторые преподаватели серьезно обеспокоены.
В Институт филологии планируют включить действующие филологические кафедры. По словам директора Института иностранной филологии КФУ им. В. И. Вернадского Александра Петренко, объединение профильных структур позволит повысить качество образования и расширить тематику научных исследований по всем языкам.
- Мы ставим перед собой важную и амбициозную цель - создание инновационной инфраструктуры, переход системы образования с традиционных методов обучения на инновационные, позволяющие получать не "профессию", а уникальный набор компетенций с возможностью применять знания в разных общественных сферах, - сказал Петренко.
Поддерживает создание нового института и декан факультета крымскотатарской и восточной филологии КФУ Айдер Меметов. Он считает, что реформа нужна для научного прогресса.
Будет ли Институт филологии размещаться в отдельном здании, неизвестно.
- Все кафедры останутся там, где они сейчас находятся. Единого здания у нас никогда не было, и, наверное, оно не нужно, - считает Александр Петренко.
Одна из кафедр иностранного языка работает на территории Медицинской академии им. С. И. Георгиевского, три кафедры - на проспекте Вернадского, еще пять кафедр - на улице Ленина в Симферополе. Не исключено, что факультет славянской филологии останется в том же здании, где он находится сейчас - в доме в Ботаническом саду. Окончательное решение по этому вопросу пока не принято.
Институт медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна будет создан на базе пяти действующих кафедр: рекламы и издательского дела, информационно-полиграфических технологий, книжной графики и дизайна печатной продукции, частично - журналистики и межъязыковых коммуникаций, а также культурологии.
- Сегодня в передовых вузах нашей страны изучают медиакоммуникации и медиатехнологии. Это направление, помимо журналистики, включает маркетинг, дизайн и многое другое, - говорит помощник ректора Крымского федерального университета по связям с общественностью Эрвин Мусаев.
По его словам, в дальнейшем на базе нового института планируют создать современный медиапарк, в состав которого войдут пресс-центр, медиалаборатория и анимационная лаборатория.
Заместитель председателя рабочей группы по созданию института, доктор филологических наук, профессор, декан факультета информационно-полиграфических технологий Любовь Савченко в комментарии "РГ" уточнила, что институт создается как самостоятельное структурное подразделение, а не на базе уже имеющихся вузов КФУ.
Любовь Савченко считает, что изучение рекламы, связей с общественностью, издательского дела не помешает будущим журналистам. И кафедра культурологии в институте не будет лишней - медиакультура занимает важное место в нашем обществе.
Специалисты в сфере образования считают, что то, насколько человек будет успешен в профессии, зависит в первую очередь от него самого. И что учебная программа в вузах никак не может успевать за изменениями в медиасфере.
- Никогда никакая программа не успеет за жизнью. Все, что мы преподаем, - это опыт предшествующих поколений, - отмечает ректор Крымского республиканского института последипломного педагогического образования Александр Рудяков.
Кандидат наук по социальным коммуникациям, доцент кафедры межъязыковых коммуникаций и журналистики факультета славянской филологии и журналистики Виктория Кондратская отмечает, что не против реформирования факультета, но не такими методами.
- Я считаю, что, если назрела такая необходимость, то надо было создавать что-то на базе кафедры межъязыковых коммуникаций и журналистики, не обязательно для этого создавать целый институт, - говорит она.
Также, по ее мнению, начинать изучение журналистики с издательского дела и полиграфических технологий неправильно. Говорить о том, что в современном мире, в век компьютерных технологий будет развиваться издательское дело - обманывать себя.
Эту точку зрения разделяют и другие преподаватели, которые уверены: кафедру журналистики надо соединять не с кафедрой полиграфии, а с теми, где изучают мультимедийные технологии.
Для студентов, обучающихся на факультете славянской филологии и журналистики, в этом году ничего не изменится, занятия проходят по расписанию.
Факультет славянской филологии и журналистики был создан 19 января 2005 года. Он объединяет пять кафедр (межъязыковых коммуникаций и журналистики, русской и зарубежной литературы, русского, славянского и общего языкознания, методики преподавания филологических дисциплин, украинской филологии).