Новости

21.10.2020 04:20
Рубрика: В мире

От сердца к сердцу

У киргизских кардиохирургов появится свой профессиональный праздник
Развитие киргизской кардиохирургии неразрывно связано с академиком Исой Ахунбаевым (в центре). Фото: Александр Федоров Развитие киргизской кардиохирургии неразрывно связано с академиком Исой Ахунбаевым (в центре). Фото: Александр Федоров
Развитие киргизской кардиохирургии неразрывно связано с академиком Исой Ахунбаевым (в центре). Фото: Александр Федоров
Министерство здравоохранения КР предложило установить в республике День кардиохирурга.

Ежегодно отмечать в стране профессиональный праздник хирургов-кардиологов в минздраве предлагают 19 мая. В этот день в 1959 году тогда еще в Киргизской ССР произошло важное событие - академик Иса Ахунбаев в Республиканской клинической больнице провел первую в Центральноазиатском регионе операцию на сердце. Это была закрытая пальцевая комиссуротомия, которая назначается при сращении створок митрального клапана.

- В возрасте 50 лет Иса Ахунбаев во главе бригады врачей в течение четырех месяцев стажировался в Москве у академика Александра Бакулева в Институте грудной хирургии (ныне Национальный медицинский исследовательский центр сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева). После того как медики вернулись в Киргизию, главной мечтой Ахунбаева стало проведение первой в истории союзной республики операции на сердце. Именно с 19 мая 1959 года начинается отсчет киргизской кардиохирургии, - рассказали в минздраве.

Вот что написала об этом чуть позже дочь известного кардиолога, заслуженный врач КР Нелли Ахунбаева в книге "Хирург Ахунбаев": "...Врачи сказали: "Болезнь неизлечима". Это был приговор. Убитым горем родителям оставалось лишь ждать трагического конца. Болезнь неизлечима. Как страшно звучат эти слова. Кто-то сказал, что в Москве оперируют сердце. Но Москва так далеко. Доедет ли Шаршенбек? Отец и мать мальчика знали, что в столице республики живет и работает хирург Иса Ахунбаев. Может быть, написать ему, рассказать ему о своем горе? Они как умели описали болезнь сына, просили, если можно, помочь. Через несколько дней пришла телеграмма. В ней лишь два слова: "Везите Шаршенбека". Телеграмма была от Ахунбаева. Так очутился в клинике Исы Коноевича паренек из Таласской долины. У него были грустные глаза, и он доверчиво, с надеждой смотрел на человека, который должен был вернуть его к жизни. Да, именно к жизни, веселой, радостной, той, которой живут его сверстники. И человек этот, известный в стране хирург, с приветливой, ободряющей улыбкой, казалось, прочел все, что творилось в сердце его пациента.

Исе Ахунбаеву предстояло оперировать и устранить то, что угрожало человеку. Устранить? Это в том случае, если операция пройдет благополучно. На это надеялись Шаршенбек, отец, мать. Они верили в руки хирурга, но не знали, что эти руки впервые будут оперировать сердце. Об этом, кроме Ахунбаева, знали лишь его ассистенты. Они, его ближайшие помощники и ученики, верили в своего учителя. Ведь его руки сделали тысячи операций! Но могла ли какая-нибудь из тех тысяч идти в сравнение с этой?

Ахунбаев видел, как волновалась врач Мария Васильевна Полунина, подключая электрокардиоскоп, как суетился всегда спокойный Фингер. По многим признакам определял состояние своих помощников Иса Коноевич. Только сам он казался спокойным. Никто не мог бы сказать, что Ахунбаев волнуется, готовясь к первой своей операции на сердце. Всю силу воли сконцентрировал он в себе. Только одно владело им.

Та операция, которая должна пройти успешно. Непременно успешно! Иного он не допускал. Ведь и академик Бакулев, приступая к первой своей операции, тоже не имел опыта, а результат оказался успешным. Ему, Ахунбаеву, легче. Он наблюдал за тем, как работал Бакулев. Надо быть таким же уверенным, настойчиво идти к цели. А цель ясна - человек должен жить. Вот уже полчаса длится операция. Шаршенбек ничего не чувствует. Он спит. Над ним работают руки самого близкого теперь ему человека - Исы Ахунбаева. Этому человеку доверено все, что есть у Шаршенбека, - жизнь. Скальпель уже вскрыл грудную клетку, рассек наружную оболочку сердца.

И вот уже сердце, сердце Шаршенбека, в руках Ахунбаева. Оно дрожит, трепещет, а электрокардиоскоп короткими искрами подает тревожные сигналы.

- Перебои, - голос Марии Васильевны дрогнул. Она с беспокойством смотрит на Ису Коноевича. На лбу у него напряженно пульсирует жилка, выступили капельки пота. А руки продолжают работать. Не поворачивая головы, Иса Коноевич отдает короткие распоряжения: "Кислород! Ввести сердечные". Новое осложнение. Давление крови резко упало, не прощупывается пульс. Но хирург кажется невозмутимым. Кто и когда узнает, что испытал он, Ахунбаев, услышав слова ассистента..."

По прошествии более полувека с того времени в республике сегодня успешно действует Научно-исследовательский институт хирургии сердца и трансплантации органов (НИИХСТО), в котором выполняются все виды операций на сердце, в том числе у новорожденных и детей до одного года жизни.

- В 2019-м в институте провели более 650 результативных хирургических вмешательств, в том числе около 200 аортокоронарных шунтирований, - отметили в минздраве КР.

В ведомстве надеются, что утверждение профессионального праздника отечественных кардиохирургов приведет к "еще большим положительным сдвигам в их работе".

Кстати

Кроме закрытой пальцевой комиссуротомии под руководством и с личным участием Исы Ахунбаева, впервые были проведены (в период с 1959 по 1974 годы) перевязка открытого артериального протока, перикардэктомия, аортолегочный анастомоз по Ватерстоун - Кули, закрытая инструментальная митральная комиссуротомия, вальвулопластика легочной артерии, закрытие дефекта межжелудочковой перегородки, закрытие дефекта межпредсердной перегородки, протезирование митрального клапана, протезирование митрального клапана с аннулопластикой трехстворчатого клапана.

Высокий профессионализм демонстрируют и современные коллеги Исы Ахунбаева. К примеру, в феврале 2020-го в Южном региональном научном центре сердечно-сосудистой хирургии в Джалал-Абаде провели уникальную операцию.

- Наша команда кардиохирургов провела уникальную по скорости выполнения операцию на сердце - протезирование митрального клапана с пластикой трехстворчатого клапана по Бойду в условиях искусственного кровообращения. Время пережатия аорты - остановки сердца - составило 10 минут! Мы уверены, что это самая быстрая операция на сердце, возможно, мировой рекорд, -сказал директор медучреждения, профессор Калдарбек Абдраманов.

Погиб в ДТП

Иса Коноевич Ахунбаев родился 25 сентября 1908 года в селе Тору-Айгыр Иссык-Кульской области. В 1930-м окончил медицинский техникум и поступил в Среднеазиатский университет в Ташкенте. В 1941 году начал работать в Киргизском государственном медицинском институте, ректором которого стал через семь лет.

Первую в Центральной Азии операцию на сердце провел в 1959-м. Но известен Иса Ахунбаев не только этим. У него множество научных работ, посвященных лечению эндемического зоба и эхинококкоза.
Избирался депутатом II и IV созывов Верховного Совета СССР, а также V и VI созывов Верховного Совета Киргизской ССР. Был награжден орденами Ленина, Трудового Красного знамени, Октябрьской революции. Посмертно получил медаль "За выдающиеся научные достижения в XX веке".

Ушел из жизни Иса Ахунбаев в 1975 году в результате дорожно-транспортного происшествия. Вместе с ним погибли жена, дочь и зять.

В честь знаменитого хирурга названы улицы в столице КР. В 2008-м его имя присвоили Киргизской государственной медицинской академии.

В мире экс-СССР Киргизия