Новости

21.10.2020 00:04
Рубрика: В мире

В Бишкеке возвращают дневные стационары

В мэрии столицы КР приняли решение расконсервировать несколько дневных стационаров. Как отметили в муниципалитете, они оснащены всем необходимым медицинским оборудованием, в частности кислородными концентраторами, имеется запас медикаментов и средств защиты для врачей.

В дневных стационарах вновь будут получать медицинскую помощь заболевшие бишкекчане. Такие объекты нужны, в первую очередь, для разгрузки больниц. Как показал опыт июня - августа 2020-го, когда страну захлестнула первая волна коронавируса, стационары успешно выполнили возложенную на них задачу. Консультации врачей, капельницы и уколы получили более 100 тысяч горожан. Большинству был поставлен диагноз "пневмония", которая официально считается в КР результатом COVID-19.

Сейчас республику накрывает вторая волна коронавируса. По данным минздрава, ежедневно в Киргизии заболевает примерно в два раза больше человек, чем выздоравливает, а количество свободных мест в больницах быстро сокращается. В связи с этим в столице вновь начинают работать дневные стационары.

Пока речь идет об открытии восьми объектов в разных районах города. Они расположены в столичных школах - 96-й, 95-й, 81-й, 69-й, 39-й, 63-й, 4-й, 65-й. Как отметили в мэрии, в случае острой необходимости будут расконсервированы и ночные стационары.

В мире экс-СССР Киргизия