Новости

22.10.2020 13:40
Рубрика: Происшествия

Коляска без блата

Прокуратура встала на защиту детей-инвалидов
Генеральная прокуратура внесла представление руководителю Фонда социального страхования РФ после выявленных нарушений в сфере защиты прав детей-инвалидов. В частности, прокуратура потребовала привлечь к дисциплинарной ответственности виновных лиц Астраханского отделения ФСС и устранить нарушения законодательства.
 Фото: iStock  Фото: iStock
Фото: iStock

Как сообщили корреспонденту "РГ" в надзорном ведомстве, по поручению генпрокурора Игоря Краснова в ряде регионов были проведены проверки соблюдения прав детей, страдающих различными заболеваниями и детей-инвалидов.

В Астраханской области после проверки прокуратуры были выявлены многочисленные факты, когда почти 300 нуждающихся детей-инвалидов длительное время не обеспечивались креслами-колясками, ортопедической обувью, абсорбирующим бельем и другими средствами. А часть того, что в итоге закупалось по госконтрактам, оказывалось некачественным или бракованным.

Кроме того, по данным прокуратуры, нередко сотрудники отделения ФСС выдавали направления для получения детьми необходимых средств реабилитации c нарушением установленных законом сроков или затягивали выплату компенсации за самостоятельно приобретенные предметы.

По итогам проверки приняты меры прокурорского реагирования в целях восстановления прав 294 несовершеннолетних. В результате заключены новые контракты на поставку кресел-колясок, ортопедической обуви, ходунков и прочего. Сотрудники, ответственные за организацию закупок, по постановлениям прокурора подвергнуты административным штрафам, а пять должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.

В то же время по инициативе прокуратуры возбуждено уголовное дело о покушении на мошенничество со стороны руководителя организации-поставщика, которая не изготовила и не поставила ортопедическую обувь, соответствующую условиям заключенного госконтракта.

Как выяснилось, подобные проблемы, которые можно объяснить только профнепригодностью или равнодушием чиновников по отношению больным детям, существуют не только в Астраханской области. Например, в Краснодарском крае законным представителям четырех детей-инвалидов региональным отделением Фонда социального страхования необоснованно отказано в выплате компенсации за самостоятельное приобретение специальной ортопедической обуви. Для восстановления нарушенных прав прокуроры Центрального административного округа Краснодара и Курганинского района предъявили в суд исковые заявления, производство по которым прекращено в связи с добровольным исполнением требований прокуроров.

По результатам рассмотрения представления Минусинского межрайонного прокурора Красноярского края территориальный Фонд соцстрахования обеспечил ребенка-инвалида прогулочной и комнатной креслами-колясками.

В Саратовской области после внесения областной прокуратурой представления руководителю регионального отделения фонда было инициировано контрольно-заочное освидетельствование ребенка инвалида. По его результатам была разработана новая программа индивидуальной реабилитации. С учетом возрастных изменений ребенка ему выданы ходунки с дополнительной фиксацией тела, опоры для сидения, туторы на голеностопный сустав, ортопедическая обувь.

Как подчеркнули в надзорном ведомстве, обеспечение надлежащего исполнения требований о реабилитации детей-инвалидов находится на постоянном контроле органов прокуратуры. Там также напомнили чиновникам всех уровней, что, согласно законам, таким детям гарантируется проведение реабилитационных мероприятий, получение технических средств реабилитации и предоставление услуг, право на компенсацию в случаях приобретения средств реабилитации и оплаты услуг за собственный счет.

В регионах Происшествия Правосудие Охрана порядка Власть Право Права человека Общество Семья и дети Правительство Генпрокуратура Госфонды и контрольные органы Фонд социального страхования Филиалы РГ Юг России Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Средняя Волга ЮФО Астраханская область ЮФО Краснодарский край СФО Красноярский край ПФО Саратовская область Господдержка инвалидов