23.10.2020 / 16:15

Объявлены 10 лучших ресторанов Москвы по версии Wheretoeat 2020

22 октября завершился московский этап премии Wheretoeat 2020. Топ-10 лучших столичных ресторанов третий год подряд возглавил Twins Garden.
Список Wheretoeat Moscow 2020 не принес неожиданностей: в лучших все те же. Фото: пресс-служба
Список Wheretoeat Moscow 2020 не принес неожиданностей: в лучших все те же. Фото: пресс-служба

Независимая ресторанная премия Wheretoeat (WTE) была учреждена в 2013 году - тогда по инициативе группы гастрономических журналистов был составлен первый рейтинг лучших ресторанов Санкт-Петербурга. Затем география расширилась за счет Москвы, юга России, Татарстана и Урала. Итоговые списки премии формируются по результатам тайного голосования широкой коллегии экспертов ресторанного, гостиничного и винного бизнеса, а также журналистов - всего около сотни человек. Каждый эксперт представляет свой список "десяти лучших", после чего данные суммируются и преобразуются в рейтинг-лист. Организаторы называют Wheretoeat "премией профессионалов для профессионалов".

Вот как выглядит в этом году список лучших столичных ресторанов по версии Wheretoeat Moscow 2020:

Иван и Сергей Березуцкие. Фото: пресс-служба

1. Twins Garden (шеф-повара - Иван и Сергей Березуцкие). Ресторан, в котором братья-близнецы поднимают авторскую русскую кухню на новый уровень, в прошлом году и сам поднялся, причем уже не в московском, а в мировом рейтинге: в списке The World's Best Restaurants он перебрался с 72-го места на 19-е, показав чудеса быстрого взлета (интервью с Березуцкими после попадания Twins Gardens в The World's 50 Best Restaurants см. здесь).

Помимо первого места в рейтинге, Twins Garden удостоился и "специального приза СМИ": мнение профессионалов и журналистов здесь совпало.

2. White Rabbit (шеф-повар - Владимир Мухин). Ресторан вновь вернулся на второе место (с третьего, где он оказался в 2019 году), а Владимир Мухин признан на сей раз "лучшим шефом" года.

Владимир Мухин. Фото: пресс-служба

3. Selfie (шеф-повар - Анатолий Казаков; интервью с ним о способности видеть необычное в обычных локальных продуктах см. здесь).

Анатолий Казаков. Фото: пресс-служба

4. Сахалин

5. Горыныч

6. Probka на Цветном

7. Северяне

8. Lucky Izakaya Bar

9. BURO.TSUM

10. Белуга

По сравнению с итогами прошлого года "московская десятка" практически не изменилась, разве что произошла небольшая рокировка мест.

Звания "Сомелье года" удостоена Евгения Назимова ("КрабыКутабы").

Евгения Назимова. Фото: пресс-служба

В новой номинации "Бар года" лучшим был признан The Bix Bar.

Bix Bar. Фото: пресс-служба

Ассоциация консьержей Les Clefs D"Or наградила своим традиционным призом ресторан "Белуга".

Ресторан "Белуга". Фото: пресс-служба

Заведение "Вермутерия" получило специальный приз от Nespresso: оно стало лучшим в номинации Sustainable Restaurant (по сути, это приз за вклад в защиту окружающей среды - многие предметы интерьера созданы из переработанных материалов).

"Вермутерия". Фото: пресс-служба

"Самым инновационным проектом года" (спецноминация от компании "Технофлот") был признан ресторан "Горыныч".

Дальнейшее расписание церемоний Wheretoeat таково:

• 28 октября, Казань;

• 3 ноября, Екатеринбург;

• 11 ноября, Санкт-Петербург.

Общенациональная премия по итогам 2020 года будет вручаться в Москве в феврале 2021 года.

Читайте также