Так, на площадке Екатеринбургского экономико-технологического колледжа (ЕЭТК) мы посетили самый вкусный отдел - хлебопечение. Итальянские печи и даже шкафы шоковой заморозки, чтобы хлеб сохранил все полезные микроорганизмы, - уменьшенная копия заводского оборудования. Отучившись работать здесь, студент сможет легко включиться в реальный производственный процесс.
- Сейчас намного легче стало готовить, потому что все находится рядом. Со столом для разделки теста в двух шагах - расстоечный шкаф, где хранятся тестовые заготовки, а слева печь. Дома тоже постоянно пеку изделия, чтобы руки не отвыкли, - рассказывает четверокурсница Надежда Ярина, которая два года назад взяла "золото" среди юниоров на всероссийском этапе чемпионата рабочих профессий WorldSkills.
Кстати, другая его студентка - Дарья Мальцева в прошлом году стала призером национального этапа конкурса. Показательно, что в сфере хлебопечения, несмотря на прочие специальности, трудится четверть студентов колледжа. Выпускники помогали родному колледжу и создать оборудование для мастерской по международным стандартам.
Также учебные "лаборатории" открылись в радиотехническом, педагогическом и уральском колледже строительства, архитектуры и предпринимательства. В последнем, как и в ЕЭТК, их больше всего - 10 мастерских. По словам директора колледжа Владимира Вертиля, там можно повысить квалификацию, сдать демонстрационные экзамены, стажироваться.
Площадки доступны для студентов и педагогов остальных техникумов тоже и не только. Например, скоро по госпрограмме в мастерской хлебопечения состоится обучение граждан, пострадавших в пандемию.