Новости

24.10.2020 09:09
Рубрика: Общество

Председатель ВАК Владимир Филиппов отказался защищать диссертацию

Чтобы стать доктором наук теперь не обязательно писать диссертацию. Ученую степень можно получить на основании краткого доклада по совокупности своих уже опубликованных работ - такое решение-рекомендацию вынес пленум Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ, впервые собравшийся в этом году.
Председатель ВАК Владимир Филиппов. Фото: Александр Натрускин/ РИА Новости Председатель ВАК Владимир Филиппов. Фото: Александр Натрускин/ РИА Новости
Председатель ВАК Владимир Филиппов. Фото: Александр Натрускин/ РИА Новости

С какой целью сделано такое допущение? И не выйдет ли так, что в открытую дверь хлынет вал желающих "по-быстрому остепениться"? Эти вопросы "Российская газета" напрямую адресовала председателю ВАК Владимиру Филиппову.

- Во-первых, это зарубежный опыт, - парировал собеседник "РГ". - У нас обязательно диссертация - то есть специально созданная рукопись. А там, как правило, автореферат, к которому прикладываются основные научные публикации автора. Такой подход уже стали широко практиковать и наши ведущие вузы - Санкт-Петербургский госуниверситет, Высшая школа экономики, РУДН, ЛИТМО и целый ряд других. И пошло это, хочу особо подчеркнуть, не из желания подражать западу. Главный посыл был от наших активно работающих ученых. Многие из них, весьма достойные научных степеней, не хотели и не могли защищаться только потому, что нужно было отрываться от реальной научной работы и садиться за написание формальной диссертации, да еще "по ГОСТу". И вполне справедливо возмущались, что от них требуют никому не нужный талмуд с большим набором формальных условий.

По словам Владимира Филиппова, требования содержательные - не по форме, а по существу - остаются высокими и едиными для всех. А для таких защит, по докладу, даже стали жестче.

- За десять последних лет нужно иметь 50 публикаций в международных базах данных для гуманитарных и социально-экономических направлений, и тридцать - для естественно-научных и технических специальностей. Это в среднем по 5 публикаций в год в серьезных рецензируемых журналах.

Но некоторые эксперты, настроенные скептически к таким нововведениям на российской почве, приводят свои резоны. Говорят, например, о том, что конторы-посредники и так называемые "хищные" журналы станут за деньги публиковать и продвигать всех желающих в международные базы данных. А потом по ним станут защищаться.

- Хочу сказать, что все ровно наоборот, - не согласился Владимир Филиппов. - Это раньше, когда защищалась только диссертация, смотрели главным образом на этот текст, а публикации автора никто (или почти никто) не изучал и даже в них не заглядывал. Даже оппоненты этого не делали - за о-очень редким исключением. Читали только автореферат и, в лучшем случае, диссертацию. А вот сейчас - наоборот. Когда не будет текста диссертации, а приложены опубликованные статьи, их будут смотреть и члены диссовета, и назначенные оппоненты.

Развернутое интервью председателя ВАК Владимира Филиппова о переменах в сфере научной аттестации публикуется в "Российской газете" 26 октября.

Общество Образование