24.10.2020 00:01
    Рубрика:

    Спецназу ГРУ исполняется 70 лет

    Вокруг этих людей - разведчиков специального назначения - всегда был ореол тайны. Само слово "спецназ" десятилетиями произносилось почти шепотом. Сейчас о разведке спецназначения можно говорить открыто. Но сакральность и тайна их службы не утрачены.
    Владимир Аносов
    Владимир Аносов

    День подразделений специального назначения официально был учрежден 31 мая 2006 года Указом президента Российской Федерации Владимира Путина. Это стало актом признания тех заслуг, которые армейская и флотская специальная разведка вписала в историю Вооруженных сил СССР и Российской Федерации. Особенно с учетом роли спецназа ГРУ в течение многолетних контртеррористических действий на Северном Кавказе.

    Спецназ ГРУ как отдельный вид войсковых подразделений появился во исполнение секретной Директивы Военного министра СССР N ОРГ/2/395/832 от 24 октября 1950 года. На ее основании во всех военных округах было создано 46 отдельных рот специальной разведки по 120 человек каждая. О том, какое значение им придавалось, свидетельствует уровень секретности вокруг этих подразделений. Даже в высшем руководстве Минобороны о существовании спецназа, тем более о его задачах, знали очень немногие. И плотная завеса тайны едва не сгубила эти подразделения в самом начале их рождения.

    Когда к высшей власти в СССР пришел Хрущев, он начал сокращение Вооруженных сил СССР. 35 спецназовских рот были расформированы, осталось 11. Ставший в 1955 году министром обороны Маршал Советского Союза Георгий Жуков попытался исправить эту явную ошибку. В 1957 году сформировали пять отдельных батальонов спецназа. Далее, как считают эксперты, профессионально изучающие эту тему, Георгий Жуков хотел создать Войска специального назначения. Об этом узнал Хрущев и посчитал, что Маршал Победы готовит военный переворот, который осуществят эти полностью засекреченные части. Осенью 1957 года Георгий Жуков лишился поста министра, развитие спецназа опять заморозилось.

    Но здравый военный смысл взял свое. В июне 1961 года вышло мало известное широкой публике постановление ЦК КПСС "О подготовке кадров и разработке спецтехники для организации и оснащения партизанских отрядов". Стоит обратить внимание, что речь шла о партизанских отрядах. И сделано это было не только в целях ввести потенциальных противников в заблуждение, а потому, что понятия "спецназовец" и "партизан" идентичны. Затем вышло несколько директив Генштаба и началось формирование полноценных бригад разведки специального назначения.

    В случае угрозы большой войны в СССР предполагалось оперативно развернуть 66 частей и соединений спецназа численностью 44 845 человек

    Уже не секрет, что перед началом нашей афганской войны в СССР имелось 23 подразделения специальной разведки общей численностью около 8000 человек. В случае угрозы большой войны предполагалось оперативно развернуть 66 частей и соединений спецназа численностью 44 845 человек.

    И если агрессия против СССР становилась неизбежной, то в страны НАТО, в том числе в США, одномоментно должны были быть заброшены сотни разведывательно-диверсионных групп. Они без особых проблем смогли бы парализовать управление войсками и вывести из строя максимальное количество стратегических объектов, включая ракетно-ядерные. Скорее всего, ценой своей жизни. Но уровень моральной подготовки наших разведчиков был таков, что они без сомнений пошли бы в свой последний бой. Хотя не факт, что все спецназовцы оказались бы обречены. Их боевая подготовка была столь высока, что позволяла выжить в, казалось бы, безвыходных ситуациях.

    Большой войны не случилось. В разных уголках планеты начались войны партизанские. А это родная стихия разведки специального назначения. Поэтому-то в Афганистане возможности спецназа ГРУ проявились хоть и не в полной мере, но более чем ярко.

    На территории Афганистана действовали две бригады специального назначения ГРУ - 15-я и 22-я. Например, с 1986 по 1988 год - период самых активных боевых действий - одна 15-я бригада, которой командовал полковник Юрий Старов, потеряла убитыми 140 солдат и офицеров. При этом ее разведчики уничтожили и взяли в плен около 9000 вооруженных боевиков-душманов. Только в 1987 году разведчики бригады уничтожили 332 каравана с оружием и боеприпасами, захватили 290 единиц тяжелого оружия, 80 переносных зенитно-ракетных комплексов.

    Тем самым они спасли жизнь тысяч военнослужащих ограниченного контингента наших войск в Афганистане и мирных жителей этой страны.

    Первое применение в Афганистане переносных зенитно-ракетных комплексов "Стингер" было зафиксировано в конце ноября 1986 года. А уже 5 января 1987 года разведчики 22-й бригады полковника Дмитрия Герасимова в районе населенного пункта Калат смогли захватить три комплекта этого комплекса в целости и сохранности со всей сопутствующей документацией.

    Группой спецназовцев командовал майор Евгений Сергеев. Звания Героя Советского Союза ни ему, ни другим разведчикам, участвовавшим в захвате новейших американских ПЗРК, почему-то не присвоили.

    Генерал-лейтенант запаса Дмитрий Герасимов рассказал "РГ", что его разведчикам удалось установить - тогда в Афганистане действовала специально подготовленная инструкторами США мобильная группа стрелков из "Стингера". Ее возглавлял "инженер" Гафур - личность по-своему легендарная. Спецназовцы установили район дислокации группы и практически полностью ее уничтожили вместе с десятками "Стингеров". Было блокировано большинство караванных путей, по которым эти комплексы доставлялись в Афган.

    Примером того, в каких условиях приходилось тогда работать солдатам и офицерам спецназа, может служить судьба офицера ГРУ, в ту пору еще капитана Рената Шафикова.

    В его жилах течет кровь многих восточных народов, и все они признают его своим. Тем более - он неплохо владеет языками, бывшими в ходу в Афганистане. Незадолго до окончания войны за речкой его внедрили в один из крупнейших наркокартелей так называемого золотого полумесяца. И вот, когда он сопровождал караван с наркотиками, шедший в Таджикистан, караван попал в засаду одного из подразделений ГРУ. Почти всех убили, а Рената и нескольких раненых душманов расстреляли. Свои!

    К счастью, раны оказались тяжелыми, но не смертельными. Спас его завербованный им агент из того же картеля. Рената нашли и эвакуировали в Ташкент.

    Потом он работал в Закавказье, когда там начались межнациональные распри. В 1990-е годы - в Средней Азии, большей частью нелегально.

    В Таджикистане, в начале там гражданской войны, его внедрили в одну из самых экстремистских группировок, которую в итоге удалось ликвидировать. То было время широкой гласности. И один из пронырливых журналистов популярной московской газеты написал обличительную статью о вмешательстве ГРУ во внутренние дела Таджикистана. В ней упоминалась информация, по которой Рената вычислили. Сам он сумел скрыться. Но бандиты, прикрывавшиеся знаменем ислама, нашли его жену и демонстративно расстреляли средь бела дня.

    Такова судьба и профессиональный риск разведчика специального назначения. Кстати, Шафиков официально служил в армиях СССР, Таджикистана, Узбекистана и России. Каждая из них могла бы присвоить ему звание героя своей страны. Не присвоили.

    На вопрос, не жалеет ли он о прожитых годах и не захотел бы изменить судьбу, Шафиков ответил, что ни о чем не жалеет. Начнись все сначала, он бы просто в некоторых случаях действовал более осмотрительно. А гордится тем, что за все время войн, в которых участвовал как строевой командир, он не потерял ни одного подчиненного ему бойца.

    Несколько лет назад в нашей стране были созданы Силы специальных операций. Кадровый костяк этих сил составили лучшие офицеры спецназа ГРУ. Так что если сейчас армейский спецназ фактически выведен из Главного разведывательного управления и переподчинен Сухопутным войскам, его правопреемниками на мировой арене стали Силы специальных операций.