Новости

25.10.2020 06:00
Рубрика: Общество

Алиментарный выход

У россиян появился шанс избежать ожирения и научиться правильно питаться
В регионах России вводят новую маркировку продуктов, принимают программу "Здоровое питание и рабочее место", ведут мониторинг качества еды, оснащают современным оборудованием лаборатории. Так работает проект "Укрепление общественного здоровья" нацпроекта "Демография".
Выбрать правильные и полезные для здоровья продукты помогает цветная маркировка. Фото: ЕРА Выбрать правильные и полезные для здоровья продукты помогает цветная маркировка. Фото: ЕРА
Выбрать правильные и полезные для здоровья продукты помогает цветная маркировка. Фото: ЕРА

Его главная цель - улучшение качества жизни и здоровья россиян, в том числе за счет доступности безопасных и качественных продуктов, перехода на здоровое питание. Насколько все это делается эффективно, покажет снижение в регионах заболеваемости ожирением. В стране должно заметно увеличиться число людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

Внимание: старики и дети

В Приморском крае этой осенью стартовала информационная кампания, задача которой - научить людей правильно питаться. А работников общепита, санаториев, социальных и учебных заведений - составлять рацион, полезный для здоровья.

С лишним весом в регионе почти нет проблем. По информации Минздрава России, жители Приморья самые стройные в стране. Зато в Приморье большая работа предстоит с детьми.

За последние пять лет в регионе выявлен рост первичной заболеваемости у детей и подростков болезнями эндокринной системы, систем органов кровообращения, пищеварения. Это связано с низким уровнем знаний родителей о принципах здорового питания.

Учитывая это, управление Роспотребнадзора по Приморскому краю разработало восемь обучающих программ, рассказала "РГ" представитель ведомства - начальник отдела надзора по гигиене питания Ольга Шорникова. Они предназначены для людей разных возрастов. Теперь надо внедрить правила здорового питания. Действовать решили через "амбассадоров" - представителей профсоюзов, диетологов, врачей.

В соцучреждениях живо откликнулись на инициативу, интересуются нюансами. И в ближайшее время Роспотребнадзор запланировал для соцработников онлайн-семинар.

Ярмарки против ожирения

В Чувашии создан Республиканский центр общественного здоровья.

"Вклад медицины в здоровье человека составляет около 15 процентов, - рассказала "РГ" главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова. - Остальное - образ жизни. Правильное питание, двигательная активность, отказ от курения и алкоголя".

Но чтобы человек изменил свой образ жизни, справедливо замечает Елена, нужно создать условия. "И здесь предполагается работа с местными властями, которые могут организовывать сельхозярмарки и оказывать поддержку производителям экологически чистой продукции", - продолжает Елена.

Следующее направление работы центра - разработка корпоративных программ по укреплению здоровья работников. Среди них, конечно, "Здоровое питание и рабочее место". Эксперты смотрят, как кормят сотрудников, насколько разнообразно меню и соответствует ли оно принципам здорового питания. Затем идут рекомендации насчет сбалансированности меню и включения в него тех или иных блюд.

Булочка со "светофором"

Как еще можно научить людей правильно питаться и не набирать вес? В Чувашии решили воспользоваться еще и цветовой маркировкой на упаковках "Светофор". И уже многие предприятия применяют ее.

"Приходите вы в магазин, берете булочку и видите на упаковке зеленые маркировки, - рассказала Елена Наумова. - Значит, содержание в ней соли, сахара и жира соответствует нормам здорового питания. Если содержание того или иного компонента превышает норму, то маркировка будет желтого или красного цвета". Так легче сделать правильный выбор.

Вклад медицины в здоровье человека составляет всего около 15 процентов. Остальное - это образ жизни, в том числе и правильное питание 

А в Приморском крае в Роспотребнадзоре пришли к выводу, что в крае не хватает отечественных продуктов, которые помогают сохранить здоровье. Речь идет об изделиях с витаминами, повышенным содержанием пробиотиков, которые способствуют профилактике алиментарно-зависимых болезней (то есть зависимых от того, что мы едим). Такой продукции необходимо производить больше, говорит Ольга Шорникова.

Все это стало ясно после того, как в крае провели исследование пищевой продукции и анкетирование 600 с лишним торговых точек.

В регионах Общество Здоровье Экономика Товары и цены Правительство Минздрав Правительство Роспотребнадзор Филиалы РГ Волга-Кама Филиалы РГ Дальний Восток Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ПФО Чувашская республика ДФО Приморский край ЮФО Краснодарский край Национальные проекты 2019-2024 Медицина и здоровое питание