Новости

26.10.2020 12:52
Рубрика: В мире

Что предложат избирателям Литвы победители парламентских выборов

Текст: Юрий Сизов
Последнее воскресенье октября заставило жителей Литвы не только перевести на час назад стрелки часов, возвращая страну к зимнему периоду холодов, но и принять за свершившийся факт возвращения во власть по итогам второго тура парламентских выборов консервативной партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы", констатируют местные аналитики.

Как уже сообщала "РГ", литовский сейм избирается на четыре года всеобщим тайным голосованием по смешанной системе: 71 депутат - в одномандатных округах по мажоритарной системе, а 70 - по партийным спискам. В первом туре, состоявшемся две недели назад, избиратели проголосовали за кандидатов в депутаты по партийным спискам, а вот в одномандатных округах определились только три депутата. Во второй тур в оставшихся 68 округах прошли по два кандидата, набравшие наибольшее количество голосов.

Судя по предварительным данным голосования, в которых участвовало свыше двух миллионов избирателей этой прибалтийской республики, консервативная партия по итогам двух туров выборов получит 50 из 141 места в однопалатном парламенте страны.

Что касается партии действующего премьер-министра Литвы Саулюса Сквернялиса "Союз крестьян и "зеленых" Литвы" (СЗК), которая получила по итогам выборов 32 кресла в парламенте, то обозреватели ей пока отводят исключительно оппозиционную миссию.

На третьей позиции, по предварительным данным, размещенным на сайте Главной избирательной комиссии Литвы, оказалась Социал-демократическая партия. К своим восьми мандатам после первого этапа они добавили еще пять. А партия национальных меньшинств "Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей" смогла на прошедших выборах провести в сейм лишь трех своих "мушкетеров".

Между тем, консерваторы, сообщают новостные порталы, уже начали переговоры о создании правящей правоцентристской коалиции с Либеральным движением и Партией свободы, которые получили по итогам выборов 13 и 11 мандатов, соответственно. Уточняется даже, что представители трех партий после парламентского диалога успели принять декларацию, в которой подтвердили, что готовы сформировать правительство во главе с лидером партии "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы" 45-летней Ингридой Шимоните.

Бывший министр финансов и прошлогодний кандидат на пост президента страны, она уже дала понять, что в качестве приоритетных задач рассматривает пересмотр бюджета и изменение модели управления коронавирусным кризисом в республике. Кстати, в день голосования, уточняют местные источники, в Литве был зафиксирован рекордный прирост новых больных COVID-19.

Напряженной выглядит на этом фоне и социально-экономическая ситуация в стране. На начало октября в Литве зарегистрировано 243,3 тысячи безработных, и, по оценке экспертов, страна входит в первую тройку Евросоюза, уступая это печальное лидерство только Испании и Италии. Вот почему, констатируют наблюдатели, наиболее активные и стремящиеся к переменам литовцы предпочитают голосовать ногами, продолжая эмигрировать в Европу.

В мире Европа Литва