Новости

26.10.2020 19:18
Рубрика: Происшествия

Дело Баталова

По делу об обмане вдовы и дочери великого российского актера прошли первые задержания
В понедельник активное развитие получила криминальная история об имуществе великого советского и российского актера Алексея Баталова. После смерти артиста вдруг выяснилось, что все наследство отошло не его супруге и дочери, а неким "друзьям семьи". Вдова Баталова Гитана Леонтенко через СМИ обратилась за помощью. Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин поручил своим подчиненным разобраться в этой истории и восстановить справедливость.
Великий артист Баталов позаботился, чтобы его жена и дочь не нуждались. А они стали жертвами мошенников. Фото: vesti.ru Великий артист Баталов позаботился, чтобы его жена и дочь не нуждались. А они стали жертвами мошенников. Фото: vesti.ru
Великий артист Баталов позаботился, чтобы его жена и дочь не нуждались. А они стали жертвами мошенников. Фото: vesti.ru

В понедельник стало известно, что следователи задержали Михаила Цивина и Наталью Дрожжину - тех самых "друзей семьи", которым досталось все наследство Баталова.

"В рамках расследования уголовного дела об особо крупном мошенничестве Михаилу Цивину и Наталье Дрожжиной предъявлено обвинение. Они задержаны в порядке статьи 91 Уголовно-процессуального кодекса РФ", - сообщила представитель Главного следственного управления СК РФ по Москве Юлия Иванова.

"Следователи просят арестовать Дрожжину и Цивина на срок до 18 декабря", - заявили в Хамовническом суде.

Впрочем, у прокуратуры оказалась иная позиция. Представители надзорного обвинения выступили против ареста фигурантов, попросив избрать им меру пресечения в виде запрета определенных действий.

В итоге суд поддержал прокуроров и не стал заключать под стражу Наталью Дрожжину и ее супруга. Им запретили общаться с фигурантами дела, кроме адвоката и следователя, покидать район проживания, выходить из дома в определенные часы и отправлять почтовые сообщения.

В ходе судебного заседания артистка Дрожжина не признала вину. "Мы считаем, что это гражданско-правовой спор, который можно разрешить в порядке гражданского процессуального производства", - сказала она, отказавшись комментировать суть самого дела.

В свою очередь адвокат потерпевших по делу - вдовы Баталова Гитаны Леонтенко и его дочери Марии - Сергей Морозов отметил, что его доверители, возможно, обжалуют решение суда, который отказался заключить обвиняемых под стражу.

Пока же в рамках расследования назначены и проводятся необходимые судебные экспертизы, в том числе почерковедческая. "Для предотвращения совершения противоправных действий на спорное имущество наложен арест", - рассказали в СКР.

Вдова и дочь актера признаны потерпевшими.

Актер Алексей Баталов скончался в 2017 году. Наследницами после себя он оставил вдову Гитану Леонтенко и младшую дочь Марию, с рождения страдающую тяжелой формой ДЦП. Чтобы обеспечить безбедное существование любимым женщинам, артист оставил им внушительную сумму и немало недвижимости.

В сентябре 2020 года 85-летняя Гитана рассказала, что их с дочерью обманули те, кого они считали друзьями. По ее словам, актриса Наталья Дрожжина и ее супруг Михаил Цивин убедили ее оформить доверенности на управление всем имуществом в тот период, когда женщине делали серьезную операцию на глазах. К осени Гитана обнаружила, что они с дочерью лишились квартиры на Кутузовском проспекте, квартиры бабушки Марии Баталовой, доли в четырехкомнатной квартире в Доме на набережной и мастерской актера, расположенной там же. Деньги с российских и зарубежных счетов на их имена также были сняты.

Все имущество перешло в собственность Дрожжиной по договору пожизненного содержания с иждивением. К слову, Дрожжина и Цивин реально помогали семье Баталовых, в частности, занимались организацией похорон артиста. Но в какую цену выльется такая забота, никто представить не мог.

Крупных ролей, которые принесли бы известность, в карьере самой Дрожжиной не было. Тем не менее она успела сняться в 17 фильмах и сериалах, в том числе в эпизодических ролях в легендарной картине о Штирлице "Семнадцать мгновений весны" и перестроечной "Интердевочке". И даже получила звание заслуженной артистки России.

После смерти Алексея Баталова вдруг выяснилось, что все наследство отошло не его супруге и дочери, а неким "друзьям семьи". Деньги со счетов на их имена также были сняты 

Алексей Баталов - один из самых известных актеров советской эпохи, снялся более чем в 40 фильмах, среди которых "Москва слезам не верит", "Дело Румянцева", "Летят журавли", "Дама с собачкой", "Зонтик для новобрачных", "Звезда пленительного счастья" и др. В 2000-х годах снялся в нескольких сериалах.

Происшествия Правосудие Следствие Правительство Следственный комитет Персона: Алексей Баталов