Новости

26.10.2020 10:32
Рубрика: Власть

Кворум против вируса

Владимир Путин поблагодарил депутатов Госдумы за работу в период пандемии
На встрече со спикером Госдумы Вячеславом Володиным президент Владимир Путин поблагодарил всех депутатов за оперативность в работе над законами. Отдельно обсуждались два направления деятельности нижней палаты парламента: принятие законопроектов, связанных с поправками в Конституцию, и рассмотрение проекта нового бюджета.
Вячеслав Володин сообщил президенту, что проект бюджета в I чтении Дума рассмотрит 28 октября. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС Вячеслав Володин сообщил президенту, что проект бюджета в I чтении Дума рассмотрит 28 октября. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС
Вячеслав Володин сообщил президенту, что проект бюджета в I чтении Дума рассмотрит 28 октября. Фото: Алексей Дружинин / пресс-служба президента РФ / ТАСС

Подводить итоги за год еще рановато, впереди два месяца, и они, как правило, наиболее напряженные, сказал Владимир Путин в начале беседы. Но уже сейчас видно, как активно работает Госдума, особенно в последнее время. В том числе это связано с законами, которые необходимо принять в связи с поправками в Конституцию. "Я вижу, что работа идет практически по всем направлениям и с точки зрения государственного строительства, социальные законы принимаются, в социальной сфере, в сфере экономики", - продолжил Путин и поблагодарил "за оперативность при принятии решений, связанных с обеспечением ритмичной работы экономики, поддержки граждан, в сфере здравоохранения в период пандемии".

"Для нас поддержка президента многое значит", - сказал Володин. Ситуация непростая, коронавирусом болеет все больше парламентариев, продолжил он. Сейчас в больницах 38 депутатов, один в реанимации, один умер. "Конечно, мы принимаем определенные меры, чтобы сохранить работоспособность парламента, но если посмотреть по итогам уже того периода, который прошел, у нас 91 депутат переболел либо сегодня болеет", - заметил спикер. К сожалению, Госдума обязана собираться вместе, хотя и делает все, чтобы переходить на дистанционную работу или видео-конференц-связь, где это возможно.

Многие европейские парламенты - на карантине. "Но мы понимаем, что президент каждодневно контролирует ситуацию, и депутаты должны со своей стороны также выкладываться, делать все для того, чтобы решения, принимаемые президентом, законодательно были обеспечены, особенно в ситуации, связанной с пандемией, помощью людям, помощью пострадавшим отраслям экономики, поддержкой экономики", - пояснил Володин.

В законотворческом "портфеле" - 1305 законопроектов. Депутаты определили приоритеты. Среди них - помощь людям и все, что связано с противодействием распространению коронавируса, сообщил спикер. Это законопроекты в исполнение принятых норм Конституции: на рассмотрении 20 инициатив, из которых 14 предложены президентом. Один уже принят в третьем чтении, два - во втором, семь - в первом. Госдума планирует максимально рассмотреть их в этом году. "Мы понимаем важность принятия этих законопроектов, потому что принятые нормы Конституции повышают стандарты жизни, повышают защиту прав наших граждан, но и, конечно, эффективность работы самих органов власти", - подчеркнул Володин.

Принятые нормы Конституции повышают стандарты жизни, защиту прав наших граждан и, конечно, эффективность работы самих органов власти

В первом чтении проект бюджета планируется рассмотреть 28 октября, объявил спикер. "Нормально, это хорошие сроки", - одобрил Путин и поинтересовался, как идет дискуссия с правительством. "В общем-то, это нормальный диалог", - последовал ответ. Кабмин прислушивается, когда звучат предложения депутатов. Основной вопрос, который они поднимают, конечно, связан с поддержкой населения в ситуации, связанной с коронавирусом. "Но несмотря на то, что бюджет сегодня будет дефицитный и происходит падение темпов роста экономики - ни для кого не секрет, что у нас эта проблема так же, как и в других странах существует, - важно, и все это понимают, что ситуация в корне отличается от предыдущих годов, особенно 90-х", - заметил Володин.

"Несмотря на кризис, несмотря на вызовы, все социальные статьи, все вопросы, связанные с поддержкой граждан, в бюджете представлены, и люди не будут брошены", - заверил думский спикер. Как бы ни было сложно, программы, о которых президент говорил в Послании, в бюджете отражены. "А что касается дискуссии, то это неотъемлемая часть нашей работы, поэтому мы стараемся искать компромиссы и быть конструктивными. Хотя эмоции иногда зашкаливают, но это парламент", - заключил Володин.

"Как организована медицинская помощь заболевшим?" - спросил президент. Собеседник ответил, что депутаты лечатся "там, где болезнь прихватила": "Прихватила в Твери - на больничной койке в Твери, прихватила в Москве - значит, в Москве". "То есть все зависит от территории, учитывая, что депутаты избраны по избирательным округам, представляют регионы, в этой связи помощь оказывается по месту заболевания", - уточнил он.

Путин попросил поблагодарить всех: "Действительно, это в высшей степени востребовано, и было очень важно обеспечить ритмичную законотворческую работу". Люди трудились над сложными законопроектами, не откладывая "в долгий ящик", понимая, что решения нужны именно сейчас для преодоления кризисных явлений. "И в целом, конечно, это большая позитивная работа, которая в высшей степени востребована и проводится с хорошим очень результатом", - оценил он.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Законодательная власть Госдума Поправки в Конституцию РФ Бюджет 2020-2022