Новости

26.10.2020 12:36
Рубрика: Власть

Путин подтвердил мораторий на развертывание РСМД наземного базирования

Россия сохранит мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования, пока в соответствующих регионах не появятся аналогичные ракетные вооружения США. Об этом сказал президент Владимир Путин в заявлении о дополнительных шагах по деэскалации обстановки в Европе в условиях прекращения действия договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Владимир Путин снова призвал страны НАТО к встречному мораторию.
 Фото: Алексей Никольский / РИА Новости  Фото: Алексей Никольский / РИА Новости
Фото: Алексей Никольский / РИА Новости

Российский лидер подчеркнул, что нужны активные усилия по сокращению дефицита доверия, укреплению региональной и глобальной стабильности, а также "снижению рисков, проистекающих от недопониманий и разногласий в области ракетных вооружений".

"В этом контексте мы подтверждаем приверженность ранее объявленному Российской Федерацией мораторию на развертывание РСМД наземного базирования, пока в соответствующих регионах не появятся ракетные вооружения аналогичных классов американского производства", - заявил президент.

"Мы также считаем, что не утратил актуальность наш призыв к странам НАТО рассмотреть возможность объявления встречного моратория", - заметил Путин.

Для содействия поиску компромиссных политико-дипломатических решений Россия готова к дальнейшим шагам по минимизации негативных последствий развала договора о РСМД "на основе принципов равной и неделимой безопасности и сбалансированного учета интересов сторон", отметил президент.

Власть Работа власти Внешняя политика Президент Выход США из договора о РСМД