Новости

27.10.2020 12:29
Рубрика: Экономика

По единым правилам

Принят закон о требованиях к зарплатам бюджетников
Кабмин получит право утверждать требования к заработным платам работников бюджетной сферы. Это поможет убрать региональный "разнобой" в их доходах и в целом приведет к росту зарплат, отметили в Госдуме и минтруде. Законопроект прошел второе и сразу третье чтения.
 Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости  Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости
Фото: Владимир Трефилов/РИА Новости

Согласно новому закону, правительство РФ будет вправе утверждать требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений. Кабмин решит, каких сфер деятельности работников коснутся новые правила, а также установит сроки для их исполнения. При этом в правительстве намерены принимать решения с учетом специфики конкретной отрасли, говорится в пояснительной записке.

Нововведение позволит гармонизировать условия оплаты труда работников одной сферы в разных регионах. И что важно - приведет к росту зарплат, заверил депутатов замглавы минтруда Андрей Пудов. По его словам, в кабмине хотят начать реализацию этого закона с медиков. Он также сообщил, что нагрузка по выполнению законопроекта не станет новым бременем для регионов, так как их дополнительные затраты будут компенсироваться из федерального бюджета.

Экономика Работа Зарплата Власть Работа власти Внутренняя политика Законодательная власть Госдума Повышение зарплат бюджетникам