Новости

27.10.2020 11:40
Рубрика: Власть

Приняты поправки о работе внешней разведки, ФСБ и Совбеза

Госдума приняла во втором - основном - чтении ряд президентских законопроектов во исполнение новых норм Конституции. Они касаются работы Федеральной службы безопасности, Службы внешней разведки и Совбеза.

В частности, сотрудникам ФСБ и СВР запрещается иметь вид на жительство за рубежом, за исключением случаев, когда это является служебной необходимостью.

Кроме того, одобрена норма о новом порядке назначения руководителей указанных ведомств: теперь президент перед назначением будет проводить консультации с Советом Федерации. В свою очередь, верхняя палата не позднее недельного срока информирует в письменной форме президента о результатах рассмотрения представленной кандидатуры.

Для Собеза РФ также уготованы ограничения. Зампреду, секретарю и членам Совбеза будет запрещено иметь вклады, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории России.

В развитие конституционных поправок в законопроекте закрепляется, что Совет Безопасности РФ содействует главе государства в обеспечении национальных интересов и безопасности личности, общества и государства, а также в сфере "поддержания гражданского мира и согласия в стране, охраны суверенитета РФ, ее независимости и государственной целостности, предотвращения внутренних и внешних угроз".

Власть Работа власти Внутренняя политика Власть Безопасность Спецслужбы Законодательная власть Госдума Правительство ФСБ Правительство Служба внешней разведки (СВР) Президент Совет Безопасности Законопроекты и комментарии Поправки в Конституцию РФ