Новости

27.10.2020 12:04

Сыр с отблеском золота

Героиня публикации "Российской газеты" Марина Фабр покорила Париж
О хозяйке уютной сыроварни в Борисовском районе Белгородской области Марине Фабр мы уже писали ("Гильдия сыроваров и ее хозяйка", "Экономика Центрального округа от 28.05.2019 г.). Девушка из небольшого села в студенческие годы уехала во Францию учиться по обмену и привезла в родные места не только мужа-француза, но и мечту о сыроваренном деле. Теперь эта мечта - реальность. И не только для нее: Марина Фабр возглавляет кооператив. Корреспондент "РГ" снова отправилась к ней в гости, чтобы узнать, как обстоят дела в ее беспокойном хозяйстве. С тех пор прошло не так много времени, однако перемены видны невооруженным глазом.
Марина постоянно совершенствует рецептуру. Ей хочется создать сыр с неповторимым и уникальным вкусом. Фото: Архив Марины Фабр Марина постоянно совершенствует рецептуру. Ей хочется создать сыр с неповторимым и уникальным вкусом. Фото: Архив Марины Фабр
Марина постоянно совершенствует рецептуру. Ей хочется создать сыр с неповторимым и уникальным вкусом. Фото: Архив Марины Фабр

Начало начал

Сама Марина Фабр сыроваренным процессом увлеклась во Франции, когда училась по обмену в Бургундском университете. Видела, как живут крошечные сыроварни, объединяясь ради экономии на закупке сырья, помещениях для дозревания сыров, продвижения продуктов. Какое удовольствие испытывают их создатели, занимаясь любимым делом, с какой добротой приглашают покупателей и как рады, когда те хвалят ремесленный продукт.

Теперь в Белгородской области - своя Франция. Заходишь в магазин ремесленных сыров - а их теперь целая сеть - и понимаешь, какое многообразие уникальных продуктов создается в разных уголках региона.

Здесь также продается и все то, что сопутствует сыру: натуральные йогурты, мед и даже чай из луговых трав. Выкладка товара - особое искусство. Этому участников кооператива научили в главном универмаге страны, где белгородские сыры начали продавать еще в прошлом году.

Небольшая сыроварня по дороге в райцентр Борисовку сегодня - еще одна точка притяжения. И не только для покупателей сыров. К слову, ассортимент небольшого производства продолжает расти: авторский сыр с плесенью Рабори, буррату, страчателлу, сыр по швейцарскому рецепту "Белпер Кнолле" - перечислять можно бесконечно. У каждого - свой незабываемый вкус.

Интерес к непростому производству растет. На сыроварне даже проводят экскурсии: покупателям натуральных вкусностей все чаще хочется посмотреть на сам процесс их создания, а это своего рода таинство. Большие группы не собирают, пять человек - и экскурсия начинается. В шумной компании погрузиться в детали сложно, а мелочей на производстве нет. Сыроварню, где царят сливочные ароматы, показывают даже школьникам. Может, они и не поймут тонкостей технологического процесса, зато увидят, как это увлекательно - создавать сыры.

- Мне самой нравится придумывать собственные рецепты, - говорит Марина Фабр. - Можно приготовить очень вкусный сыр, настоящий шедевр, но он будет похож на уже известный. Хотя, конечно, и это очень здорово - когда твой продукт такой же восхитительный как, к примеру, один из европейских сыров.

Увидеть Париж и покорить

Марина Фабр отмечает, что все эти годы продолжает учиться непростому, но такому увлекательному делу. Сыроварение захватывает и не отпускает, с улыбкой признается она.

- Мне всегда было интересно посмотреть, что делают другие, - рассказывает хозяйка сыроварни. - Поэтому когда нас пригласили поучаствовать в международном Салоне Сыров и молочных продуктов - сразу же согласились. Само мероприятие проходило в столице Франции - в Paris Expо. Участвовали - исключительно производители ремесленных сыров, и мне хотелось просто посмотреть: а как у них сейчас?

Но получилось, что белгородцы не только на других посмотрели, но и себя показали: стенд с российской продукцией выглядел очень достойно. Французы пробовали белгородские продукты и не скрывали восхищения. Оценили и натуральный вкус, и авторскую рецептуру, и открытость и обаяние создателей уникальных продуктов.

- Нас даже пригласили на постоянной основе выставляться в Париже, и мы планировали это делать, - рассказывает Марина Фабр. - Но все это случилось в феврале, а потом грянула пандемия коронавируса. Все границы оказались закрыты, а площадки для выставок и торговли свернуты. Жаль, но ничего не поделаешь.

Только вот после этого Салона белгородские сыровары стали еще более уверенными в собственных силах. Любители сыров лишь поддержали:

- Правильно! Пусть вся Европа знает борисовский сыр! - говорят ценители ремесленного продукта.

А Марина Фабр продолжает свои изыскания в рецептуре.

Первые среди лучших

- Мне хочется создать такой сыр, рецепт которого был бы уникален, а вкус - само совершенство, - признается она.

И стремление к этой цели крепнет с каждым днем.

- Вот совсем недавно мы решили поучаствовать в российском смотре сыров, - рассказывает Марина. - "Сыр. Мир. Пир" собрал столько производителей со всей страны, что жюри нужно было оценить 700 образцов! Вы только подумайте - 700! Мы приехали, узнали это и сразу расстроились. Подумали: ну куда нам победить... Для конкурса специально мы никакой сыр не готовили, взяли те, что у нас были сварены на продажу. Но для оценки все же отправили несколько образцов.

О том, что итоги конкурса как-то коснутся борисовской сыроварни, сами создатели сыров не подозревали, общались с другими участниками смотра, учились, но, когда объявили результаты конкурса, удивлению и радости не было предела.

- Оказалось, что наш козий сыр завоевал золотую медаль. А рассольный классический получил бронзу, - не скрывает радости за свое дело Марина Фабр. - Это просто удивительно! Из 700 образцов! Я очень обрадовалась: эти награды еще раз доказали, что козий сыр может быть очень вкусным. Знаете, есть же такой стереотип, предубеждение против него. Люди слышат слово "козий" - и первая их реакция: "Фу!". Но ведь этот продукт может быть нежным, оригинальным и уж точно без всякого запаха, которого ждут на дегустации. Второй сыр - рассольный - мы предложили в классическом его варианте. А ведь многие стараются дополнить его вкус пажитником или еще чем-нибудь. И вот - среди 700 сортов наши не просто не затерялись, а завоевали медали. Приятно!

Марина с улыбкой говорит о том, что медали теперь можно выдавать каждом покупатели сыров-победителей, сама же она продолжит удивлять и гурманов по всему миру.

- Пока я так и не сделала того, о чем мечтаю давным-давно: не создала лабораторию для собственных заквасок, - говорит девушка. - Микробиолога в нашем штате еще нет, но наша цель - не зависеть в процессе создания сыра от других - будет достигнута. Это я обещаю!

P. S.

Материал подготовлен в рамках проекта воронежского филиала "РГ" "Мы отвечаем за то, о чем написали".

В регионах Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Белгородская область Белгород