Новости

27.10.2020 23:37
Рубрика: Общество

В Петербурге скончался детский писатель Михаил Яснов

Текст: Вера Черенева (Санкт-Петербург)
 Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС  Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В Петербурге в возрасте 74 лет умер детский писатель Михаил Яснов. Сообщение об этом на своей странице в Facebook разместила его супруга Ася Петрова.

"Михаил Яснов умер сегодня. Не надо ничего говорить", - написала Ася Петрова.

Михаил Яснов (настоящая фамилия Гурвич) родился в Ленинграде в 1946 году. Его путь в писательство был трудным. Изначально он поступил на филфак ЛГУ на вечернее отделение, работал грузчикам, в свободные минуты писал, сотрудничал с издательствами.

Изначально, правда, Яснов специализировался на лирике и на переводах с французского. К слову, даже после того как Яснов получил всесоюзную известность в качестве детского писателя, он все равно продолжал переводить французскую лирику и рецензировать статьи на эту тему.

Детские книги у Михаила Яснова стали выходить с конца семидесятых. Читатели их сразу полюбили, причем, у писателя получилось достичь самого высокого результата, его стихи полюбили и дети, и их родители.

На книгах Михаила Яснова выросло не одно поколение советских и российских детей, например, именно он написал стихотворение про "Чучело-Мяучало". Родители охотились в книжных магазинах на сборник Яснова "Лекарство от зевоты".

В последние годы Михаил Яснов также выпускал аудиокниги, где сам читал свои стихи.

В регионах Общество Утраты Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург