Поделиться

    На юге России резко выросло число банкротств физических лиц

    На юге России резко увеличилось число банкротов
    Единый федеральный реестр сведений о банкротстве опубликовал сводные данные за 9 месяцев 2020 года. С января по сентябрь на юге России обанкротились более 9 тысяч человек - физических лиц и ИП. В некоторых регионах банкротов стало больше в два раза по сравнению с прошлым годом. Почему экономисты не считают эту тенденцию негативной?

    Жительница ростовского пригорода Светлана Ильина взяла кредит на образование дочери. Надо было платить за учебу в институте. Зарабатывает Светлана чуть больше 16 тысяч, плюс пенсия бабушки - вот и весь семейный доход. Рассчитывала, что сможет каждый месяц выплачивать проценты, но потеряла работу, а новую нашла нескоро. В результате задолжала за коммунальные услуги, взяла еще один кредит. Общий долг, чуть больше 250 тысяч рублей, все время рос, а платить было не с чего. Подала заявление на внесудебное банкротство в местное МФЦ.

    - Долг рос очень быстро, я боялась, что нам начнут названивать коллекторы, и в конце концов решилась. Беспокоилась о том, не заберут ли квартиру, но это единственное жилье, и квартира осталась у нас в собственности, - рассказала Ильина. - Самое главное - преодолеть чувство неловкости из-за того, что ты стал банкротом.

    В ЮФО в сентябре за упрощенным банкротством обратились 49 граждан, больше всего на Кубани - 30 человек.

    - Многим действительно трудно признать себя банкротом, - говорит юрист-консультант ростовской компании, помогающей в том числе оформить банкротства, Софья Мурадян. - Самым стеснительным стоит вспомнить, что отец Чехова, Павел Егорович, тоже не справился с делами в лавке, стал банкротом, бежал в столицу, чтобы не попасть в тюрьму, а потом спокойно работал конторщиком у другого купца. Не каждому дано стать удачливым коммерсантом, некоторые не могут рассчитать риск различных финансовых операций даже для семейного бюджета. Государство предоставило отличную возможность исправить свою ошибку и не попасть в вечную кабалу банка.

    По количеству банкротств граждан и ИП, которые проходят в судебном порядке, лидирует Краснодарский край: 3400 разорившихся граждан, или 60 банкротов на 100 тысяч населения. На втором месте в ЮФО - Ростовская область, на третьем - Волгоградская.

    За год количество обанкротившихся граждан и ИП в Краснодарском крае выросло почти в два раза, сообщает Федресурс: 1794 банкрота за аналогичный период 2019 года и 3400 в этом году. В Ростовской области также отмечено почти двукратное увеличение: 1269 за аналогичный период прошлого года и 2441 в текущем году. Похожая картина и в остальных регионах.

    - Есть несколько причин такого резкого роста. Во-первых, это пандемия, из-за которой люди лишились дохода и не смогли выплачивать кредиты и ипотеку. Во-вторых, это рост информированности граждан о возможности банкротства. Здесь работает своеобразное сарафанное радио: сосед обанкротился и начал новый бизнес, значит, ничего страшного в этом нет, можно и мне избавиться от долгов. В-третьих, с каждым годом становится доступнее и дешевле сама процедура. Например, в нынешнем году в России введено бесплатное внесудебное банкротство граждан, что позволяет списать долги до 500 тысяч рублей в упрощенном порядке, - комментирует ситуацию Елена Козина, старший партнер юридической компании "ЭЛКО профи". - Хочу отметить, что статистика не всегда показывает реальное положение дел: например, ИП-банкротов может быть по факту значительно больше, чем отражают отчеты, но предпринимателю проще закрыть ИП и банкротиться как физлицу.

    Эксперт прогнозирует, что в конце 2020-го и в 2021 году банкротов станет только больше как среди граждан, так и в бизнес-сегменте: скажется в полную силу пандемия и "заморозка" экономики.

    - Однако это не означает, что в регионе все плохо. Мы видим, что наиболее активно банкротятся жители развитых регионов, в которых широко представлен малый и средний бизнес, отмечается бурная деловая активность, рост населения. Банкротство для таких регионов - своеобразный санитар экономики, снимающий непосильную нагрузку с граждан, которые получают возможность начать с чистого листа, и с банков, которым не нужно тратить усилия на возврат безнадежных долгов, - отмечает Елена Козина.

    Личное банкротство доступно россиянам с октября 2015 года, когда заработал соответствующий закон. За весь период существования процедуры (с октября 2015-го по сентябрь 2020-го) суды признали финансово несостоятельными уже 240 285 граждан РФ. Внесудебное банкротство на юге только набирает популярность, поскольку такая возможность появилась у граждан совсем недавно, с 1 сентября этого года.

    Поделиться