Новости

27.10.2020 12:37
Рубрика: Власть

Шойгу осудил вмешательство извне во внутренние дела Беларуси

Текст: Иван Петров
Вмешательство Запада во внутренние дела Беларуси осудил министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу. По его словам, иностранные государства таким образом пытаются сменить власть в соседней стране.
 Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС  Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

"При политической и финансовой поддержке Запада недавно совсем была предпринята попытка смены власти в Республике Беларусь", - заявил во вторник на заседании совместной коллегии министерств обороны РФ и Беларуси глава российского военного ведомства.

Среди прочего, по его словам, это делалось с целью "сорвать процесс интеграции в рамках Союзного государства, внести раскол в российско-белорусские отношения".

Сергей Шойгу решительно осудил такие действия, назвав их неприемлемыми.

"США с помощью технологии цветных революций целенаправленно нагнетают напряженность, расшатывают внутриполитическую ситуацию в ряде стран. Такие действия Штатов и их союзников подрывают основы международного права и игнорируют интересы суверенных государств", - отметил российский военачальник.

Республика Беларусь, по словам Сергея Шойгу, была и остается нашим ближайшим соседом, надежным союзником и стратегическим партнером. "Это особенно важно в условиях сохраняющейся мировой нестабильности", - подчеркнул он.

В свою очередь министр обороны Республики Беларусь Виктор Хренин заявил, что сменить власть в его стране пытались различные деструктивные силы, подогреваемые руководством ряда зарубежных государств.

Не удалось же это им сделать, по словам Хренина, из-за слаженных действий органов госуправления и белорусского народа. "Неудачная попытка организации цветной революции сменилась ведением гибридной войны и беспрецедентными мерами дипломатического и политико-экономического давления на Беларусь. Хотел бы отдельно выразить слова глубокой признательности военно-политическому руководству России за его позицию и помощь, оказанную республике в это непростое время", - сказал белорусский министр.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство Минобороны Обстановка в Беларуси после выборов президента