Новости

27.10.2020 12:08
Рубрика: В мире

В США на аукционе распродадут коллекцию "шпионских предметов КГБ"

 Фото: AP  Фото: AP
Фото: AP

Распродажа коллекции, принадлежавшей нью-йоркскому музею шпионажа КГБ (New York City KGB Espionage Museum), пройдет на аукционе в США в феврале 2021 года. Торги состоятся в Беверли Хиллз и, как заявляется, станут "первой в мире продажей собранных вместе редких артефактов времен холодной войны между США и СССР".

Как отмечается в пресс-релизе аукционного дома Julien's Auctions, всего покупателям предложат порядка 400 аутентичных лотов из секретного мира шпионажа. В из числе скрытые камеры, подслушивающие устройства и другие предметы из арсенала спецслужб.

Среди них организаторы особо выделяют советскую шифровальную машину "Фиалка", начальная стоимость которой оценена в 8-12 тысяч долларов. Этот прибор, разработанный в СССР вскоре после Второй мировой войны для безопасной передачи секретной информации, использовался странами Варшавского договора вплоть до 1990-х годов. Кроме того, любителям советских реликвий по начальной цене в 5 тысяч долларов предложат приобрести 450-килограммовый бюст Владимира Ленина, который ранее якобы был установлен в управлении КГБ Калининграда.

Сообщается, что торги пройдут в онлайн режиме 13 февраля следующего года.

В мире США Культура Арт Аукционы и коллекции