Новости

28.10.2020 02:33
Рубрика: В мире

"Кормили с ложечки"

Для юной косули, которую вырастил егерь, нашли новый дом
Молодое животное не привыкло к большому количеству людей и все время пыталось убежать. Фото: NABU Молодое животное не привыкло к большому количеству людей и все время пыталось убежать. Фото: NABU
Молодое животное не привыкло к большому количеству людей и все время пыталось убежать. Фото: NABU
Самку косули, которая еще детенышем осталась без матери и едва не погибла, передали в реабилитационный центр на Иссык-Куле, где она проживет некоторое время, после чего ее выпустят в дикую природу.

История эта началась в 2018 году. Зимним утром егерь одного их охотничьих хозяйств Жайылского района Чуйской области Батырбек уулу Адыл в сопровождении пары алабаев отправился на обход вверенного ему участка. Ближе к полудню он уже собрался возвращаться домой, как вдруг собаки стали громко лаять на небольшой холмик из снега. Егерь поспешил узнать, в чем дело.

- Отгоняю алабаев и вдруг вижу детеныша косули, почти занесенного снегом, - вспоминает егерь. - Откопал малышку и на руках отнес домой.

Пока егерь с супругой искали, чем покормить найденыша, дети пытались его согреть. Закутали в собственное одеяло. Малышка была настолько слаба, что почти не могла есть самостоятельно. В первую ночь домочадцы не отходили от нее, боясь, что не выживет. По очереди дежурили возле маленькой косули, пытались с ложечки поить молоком, но удавалось это плохо.

- Утром жена сходила в аптеку и купила бутылочку для младенцев, - продолжил Батырбек уулу Адыл. - Аптекарша даже в шутку поинтересовалась, кто у нас родился. Маленькая косуля была совсем дикой, людей боялась, но где-то через неделю потихоньку начала привыкать. Кормили ее четыре раза в день. Посмотреть на животное прибегали соседние ребятишки. Приносили морковку и капусту. Словом, хватало и радости, и забот. Ближе к весне, когда стало немного теплее, мы переселили ее в сарай, к коровам.

Косуля подросла, и приютившие ее люди понимали, что надо как-то устраивать судьбу животного. За помощью егерь обратился в Департамент сохранения биоразнообразия и особо охраняемых природных территорий Чуйской области. Оттуда его направили в общественное объединение "Союз охраны природы Германии (NABU)", действующее в Киргизии.

- Охотовед департамента Сайнудин Нурмолдоев привез косулю к нам в офис, - рассказывает руководитель антибраконьерской группы "Барс" общественного объединения NABU в КР Жыргалбек Султанов. - Диких животных содержать дома очень сложно, им нужен простор, а у егеря, у которого в последнее время жила косуля, места мало. Проблема в том, что в настоящее время малышка не сможет самостоятельно выжить в условиях дикой природы. Она привыкла к человеческому вниманию и легко может стать добычей как хищников, так и браконьеров. Мы связались с нашим реабилитационным центром в селе Ананьево Иссык-Кульской области и на днях отправили животное туда.

Операцией по транспортировке косули к новому месту жительства руководил лично глава общественного объединения NABU-Киргизстан Толкунбек Асыкулов. Он передал животное из рук в руки директору реабилитационного центра Урлану Сулайманову.

- Когда мы выпустили косулю, она металась по вольеру и почти сутки ничего не ела, - рассказал Урлан Сулайманов. - В принципе, такое поведение вполне объяснимо, ведь у нее был сильный стресс. Косулю осмотрели ветеринары. Мы дали ей воды и сена, но она даже не притронулась к еде. Лишь спустя сутки немного попила и начала есть. Сейчас будем подкармливать ее ячменем, чтобы к зиме набрала нужный вес и смогла пережить холода.

В реабилитационном центре косулю будут отучать доверять человеку, чтобы в дальнейшем она могла жить в дикой природе.

В мире экс-СССР Киргизия