20idei_media20
    28.10.2020 13:07
    Рубрика:

    ФАС собирается ограничить цены на доставку газовых баллонов

    ФАС собирается снизить стоимость газа в баллонах
    Ввести госрегулирование цен на доставку населению сжиженного газа в баллонах предлагает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Это предусматривается проектами приказов службы.
    Станислав Красильников/ТАСС
    Станислав Красильников/ТАСС

    С 2011 года размер платы за доставку бытового газа в баллонах жителям устанавливается по соглашению потребителя и продавца, отмечается в пояснительной записке к документам. Это оговорено в правилах предоставления коммунальных услуг. Однако в методических указаниях по регулированию розничных цен на сжиженный газ для населения это долгое время не учитывалось.

    В прошлом году ФАС для устранения правовой неопределенности внесла изменения в эти указания. В итоге в нынешнем году в ряде регионов газовые баллоны существенно подорожали. В некоторых случаях цены поднялись на 40-50%. Об этом свидетельствуют обращения в правительство органов власти Свердловской, Вологодской, Псковской областей и ряда других регионов, отмечают в ФАС. Жители Псковской области пишут в интернете, что в январе цена за баллон газа увеличилась на 60% - с 512 до 846 рублей. В Вологодской области покупателям баллона приходится платить вместе с доставкой уже не 800 рублей, как в прошлом году, а 1400 рублей.

    Поскольку цены на сам газ для населения регулируются государством, стоимость выросла за счет подорожания именно доставки баллонов.

    "В целях недопущения резкого роста стоимости конечного продукта и, как следствие, исключения социальной напряженности и негативных последствий для потребителей ФАС России считает целесообразным временно ввести государственное регулирование доставки сжиженного газа в баллонах", - поясняют в службе. Введение госрегулирования планируется лишь на период до стабилизации экономической ситуации, отмечает пресс-служба ФАС. При этом необходимости госрегулирования цен на доставку твердого топлива, по мнению антимонопольной службы, сейчас нет.

    За газовый баллон жителям приходится платить на 40— 50 процентов больше, чем  в прошлом году

    В связи с этим предлагается признать утратившим силу пункт правил предоставления коммунальных услуг, где говорится о том, что размер платы за доставку газа устанавливается по соглашению продавца и покупателя. Кроме того, будут внесены изменения в методические указания. Предполагается, что они вступят в силу с января 2021 года.

    Кстати

    Субсидии продлены

    Субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг будут вплоть до конца года "автоматически" продлеваться на полгода. Если позже, после предоставления документов, окажется, что выплачиваться должны были меньшие суммы, переплату придется вернуть.

    Поделиться: