28.10.2020 13:45
Текст: Юрий Сизов

Где формируется элита ядерной энергетики Беларуси

За истекшие 12 лет, констатируют научные обозреватели, в Беларуси сформирован на основе государственного заказа "кадровый потенциал для успешного развития атомной отрасли". А, по словам представителя Минобразования РБ Николай Маруда, около трети выпускников ядерных специальностей вузов сразу командируются на Белорусскую АЭС, которая, как известно, сооружена по типовому российскому проекту АЭС-2006 нового поколения "3+" вблизи Островца в Гродненской области.

Об этом консультант управления высшего образования сообщил 28 октября на "Круглом столе" в информационном агентстве БЕЛТА, уточнив, в частности, что в настоящее время "проходят подготовку в вузах страны по ядерным специальностям около 500 человек". А всего, по его данным, подготовлено и выпущено по основным специальностям АЭС более 950 специалистов.

Причем, треть из них сразу трудоустроилась в эксплуатирующую организацию Белорусской АЭС. Третья часть - в организации, связанные с ядерной энергетикой и источниками ионизирующего излучения. Еще примерно треть - в смежные с ядерной энергетикой отрасли, уточнил Маруда.

Кстати, "число подготовленных специалистов позволило уже в полном объеме удовлетворить потребности Белорусской АЭС", - констатировал он.

Только в текущем году из вузов РБ распределилось около ста выпускников по профильным специальностям, а в коллектив белорусского первенца ядерной энергетики приняли еще 32 выпускника. Из них 14 - специалисты национального технического университета (БНТУ). Как отметил представитель министерства, этот вуз считается "передовиком" по проценту выпускников, которые идут на БелАЭС.

Сейчас обучение атомщиков ведется по подпрограмме "Подготовка кадров для ядерной энергетики" госпрограммы "Образование и молодежная политика" на 2016-2020 годы. По словам Маруды, продолжить их подготовку планируется в рамках разрабатываемой новой подпрограммы на 2021-2025 годы. Это объясняется необходимостью ежегодного пополнения кадрового состава, как эксплуатационного персонала АЭС, так и всей инфраструктуры ядерной отрасли.

Участники "Круглого стола", который проходит в онлайн-формате, информирует агентство, подведут итоги и обозначат новые направления программы подготовки кадров, проинформируют о взаимодействии работодателей и вузов, о развитии международного сотрудничества между университетами. Эксперты расскажут и о возможностях для будущих специалистов при реализации собственной карьеры в атомной отрасли как Беларуси, так и зарубежных стран.

Хотите знать больше о Союзном государстве? Подписывайтесь на наши новости в социальных сетях.