Новости

28.10.2020 15:25
Рубрика: Власть

Путин потребовал продолжить программы лечения детей с редкими заболеваниями

Уже действующие программы поддержки детей с заболеваниями должны быть продолжены, заявил президент РФ Владимир Путин на видеоконференции с членами правительства. На повестке совещания был вопрос помощи детям с редкими и тяжелыми заболеваниями.
 Фото: Алексей Никольский/ТАСС  Фото: Алексей Никольский/ТАСС
Фото: Алексей Никольский/ТАСС

"Обращаю внимание, все ранее действующие федеральные и региональные программы лечения заболеваний у детей должны быть полностью сохранены", - заявил Путин.

Для помощи таким детям был выделен источник финансирования - средства, полученные от повышения до 15% ставки НДФЛ на доходы, превышающие пять миллионов рублей в год. Это порядка 60 миллиардов рублей ежегодно. Они будут направлены на лечение, приобретение лекарств, техники, средств реабилитации, на проведение операций.

"Решения об использовании этих целевых средств в каждом конкретном случае, в отношении каждого ребенка должны быть максимально открытыми, прозрачными, и решающее слово здесь должно принадлежать врачам, общественным деятелям, людям, для которых помощь больным детям стала делом всей жизни", - подчеркнул Путин. Тем, у кого безукоризненная репутация и общественный авторитет.

Новый механизм помощи детям с тяжелыми заболеваниями заработает уже с 1 января 2021 года. "Это означает, что не просто все организационные, финансовые и технические вопросы должны быть решены и полностью отлажены. Но главное, чтобы уже с января наступающего года дети, больные редкими, тяжелыми заболеваниями, с помощью нового механизма начали получать конкретную помощь в лечении", - заключил президент.

Власть Работа власти Внутренняя политика Общество Семья и дети Общество Здоровье Президент