28.10.2020 06:44
    Поделиться

    Передвижные ФАПы сделали медпомощь доступнее для сельчан

    Фельдшер кубанского хутора Красного Елена Джура приветливо улыбается и широким жестом приглашает войти в здание.
    Максим Касьян

    - Вот, смотрите, мои нынешние хоромы, - радостно говорит она. - Пока не все обустроено, но жителям хутора и мне тут приятно находиться.

    Радость Елены Джуры понятна. Раньше она вела прием в старенькой хатке-развалюхе с покосившимися стенами. А теперь ждет своих пациентов в нескольких комнатах новенького модуля общей площадью 100 квадратных метров. Сейчас завершается их оснащение мебелью и медицинским оборудованием. Тут будут открыты кабинеты амбулаторного приема, процедурный, гинекологический, кабинет приема инфекционных больных, палата временного пребывания, комната персонала.

    Новый комплекс это, по сути, мини-поликлиника, потому что прием тут будут вести не только фельдшер, но и терапевт, а также, по словам замглавного врача Павловской ЦРБ Игоря Борисова, и другие специалисты - в зависимости от потребностей местных жителей.

    Глава Павловского района Борис Зуев в комментариях был краток: "Это долгожданное событие. Теперь более 800 жителей хутора Красного получат доступную медицинскую помощь в более комфортных условиях".

    Стоимость модульного пункта составила более 2,6 миллиона рублей. Это первый из двух ФАПов, запланированных к установке в муниципалитете в нынешнем году. Еще один медицинский модуль готовится к открытию на хуторе Первомайском. Но от Павловского муниципалитета уже поступила заявка в краевой минздрав на установку ФАПа в поселке Набережном Среднечелбасского сельского поселения. "Там выбран участок, к нему подведены все коммуникации и даже фундамент уже готов, - уточняет Борис Зуев. - Так что здравоохранение в поселках заметно улучшается".

    Для жителей села медицинская помощь становится доступнее

    Всего в 2020 году в рамках национального проекта "Здравоохранение" на Кубани будут установлены 27 новых современных модульных ФАПов в 17 районах края. Причем муниципальные власти отмечают, что в их строительстве принимают активное участие местные жители. В том же хуторе Красном фермер Владимир Лукотов подготовил площадку и закладывал фундамент под установку медицинского модуля.

    - Как только мы приступили к цементным работам, к нам присоединились прихожане нашего храма, а потом и другие хуторяне. Вместе мы быстро со всем управились, - говорит Владимир Иванович.

    В рамках нацпроекта "Здравоохранение" муниципалитеты Кубани в этом году также получили более 20 передвижных ФАПов. На приобретение спецмашин из федерального бюджета было выделено более 138 миллионов рублей. Комплекс оснащен всем необходимым оборудованием.

    - Передвижной ФАП незаменим для работы с жителями отдаленных населенных пунктов численностью до 100 человек, - поясняют в ведомстве. - Он позволит выявлять на ранней стадии сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет второго типа, онкологию, хронические заболевания органов дыхания... Ежемесячно квалифицированную помощь на базе мобильного ФАПа могут получать более 200 человек.

    Доступнее стала медицинская помощь и для 465 жителей поселка Северный под Новокузнецком. Местный ФАП перебрался в новое здание в центре поселка из тесной аварийной избушки на окраине.

    - Когда я два года назад устроилась сюда на работу, увидела плачевную картину: в процедурном кабинете штукатурка на голову сыплется, все удобства на улице, воды нет, - вспоминает поселковый фельдшер Юлия Кондрашова. - Ремонт пришлось делать своими силами, чтобы можно было хоть как-то вести прием пациентов. Только шли они с большой неохотой. Ведь даже когда из города приезжали мобильные бригады узких специалистов, разместить их было просто негде. Ну и зимой, в морозы, добираться до ФАПа, расположенного на отшибе, приходилось по пояс в снегу.

    В просторном и светлом модульном ФАПе есть все для комфортного приема пациентов и оказания им неотложной помощи. Так, маломобильные граждане могут воспользоваться пандусом с двухсторонним ограждением и поручнями. И если в старом пункте не было практически никакого диагностического оборудования, то новый оснащен им сполна. Начиная от портативных анализаторов для определения холестерина, уровня сахара и гемоглобина крови и заканчивая электрокардиографом, спирометром и дефибриллятором. Теперь фельдшер может своими силами помочь страдающим острыми нарушениями мозгового кровообращения и коронарным синдромом, провести необходимые манипуляции при желудочно-кишечных кровотечениях. И еще, что очень важно в период пандемии коронавируса, в арсенале у сельского медика появился пульсоксиметр - прибор для измерения уровня насыщения артериальной крови кислородом.

    - Инфицированные лечатся дома, на самоизоляции, - продолжает Юлия. - Тяжелых, к счастью, нет. Но если кому-то требуется помощь, я посещаю их на дому, используя необходимые средства индивидуальной защиты и соблюдая все меры безопасности.

    Из-за острой нехватки медицинских кадров, что в пандемию только усугубилось, Кондрашова еще и по графику ведет детский прием в амбулатории Поселка Металлургов. Там нет педиатра, ну а фельдшер - специалист широкого профиля. Однако для своих подопечных из Северного Юлия круглосуточно на телефоне. Чуть что - садится за руль (пришлось купить машину, сдать на права) и едет по вызову. А по пути еще и прикупит лекарств для местных стариков - аптека в поселке закрылась как убыточный объект. Не забывает ни про прививки, ни про плановую диспансеризацию.

    - Ну что ты все ходишь, беспокоишься, ничего со мной не сделается - лежу себе и лежу, - ворчит на доктора 97-летняя вдова участника Великой Отечественной войны Мария Петровна Тутова. Но Юля, как положено, раз в полгода обязательно бабушку навещает. К пожилым пациентам, которых в Северном подавляющее большинство, особое внимание. Как, впрочем, и к самым юным. Недавно вот в поселке, где давно уже нет школы, но есть садик на двадцать мест, появились на свет двойняшки. Семья Кондрашовых, к слову, тоже через несколько месяцев ждет пополнения. А после декретного отпуска Юлия планирует вернуться на работу в свой ФАП.

    Юлия Кондрашова: Сейчас у меня есть все для комфортного приема пациентов и оказания им неотложной помощи. Фото: Из архива Юлии Кондрашовой

    Старокальмияровский ФАП - один из пяти, открывшихся в этом году в Татышлинском районе Башкирии. Они построены по программе "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" нацпроекта "Здравоохранение".

    - Я обслуживаю Петропавловку и Старокальмиярово, где в общей сложности проживает более 600 человек, - рассказала Дарья Габокова. - С утра отвожу сына в детский сад и иду в ФАП. Он у нас новый, модульный, уютный... Словом, повезло - сразу начала работать в отличных условиях. У меня свой кабинет, где веду прием, кроме того, есть процедурный, смотровой кабинеты, гардеробная и санузел. У нас центральное отопление, есть горячая и холодная вода. Не то что в старом, где приходилось топить печку дровами и всегда было холодно.

    Фельдшер начала работать только в августе этого года, вернувшись в родной Татышлинский район Башкирии по окончании Чайковского медколледжа. Ей предложили работу по специальности в Старокальмияровском фельдшерско-акушерском пункте (ФАП), это в нескольких километрах от деревни Петропавловка, где живет молодая семья Габоковых. Но когда узнала, что работать она будет в новом ФАПе, с радостью согласилась.

    Деревни, которые она обслуживает, находятся недалеко друг от друга, можно пройти и пешком. А вот до центральной районной больницы добраться сложнее - она в 25 километрах. Но теперь по каждому поводу обращаться к районным врачам не надо, на помощь всегда готова прийти добрая и улыбчивая молодая фельдшерица. Кроме того, она и диспансеризацию проведет, и прививки сделает, и расскажет о мерах профилактики заболеваний, что в наше "ковидное" время очень востребовано.

    Глава администрации Татышлинского района Фанур Шайхисламов в разговоре с корреспондентом "РГ" отмечает, что благодаря программе "Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи" нацпроекта "Здравоохранение" в селах удается строить и ремонтировать капитально фельдшерские пункты. И это заметно повышает доступность первичной медицинской помощи населению.

    Поделиться